民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

争做知法、懂法、守法、用法的新时代青年——华师学子收看热议《新疆的反恐、去极端化斗争》

信息来源:民族事务办公室 发布日期:2019-03-28   点击量:

3月27日,本科生院(学生工作部)民族事务办公室辅导员美合日姑丽在田家炳903会议室组织召开新疆籍少数民族学生法制教育活动,学习国务院新闻办发表的《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书,历史文化学院辅导员史亚楠、心理学院辅导员吴艳、张田参加本次活动。

活动分为收看视频学习白皮书、师生共谈体会三个环节。全体参会人员完整观看了CCTV-4于2019年3月18日播出的《新疆的反恐 去极端化斗争》视频收看结束,美老师结合自身经历带领大家认真学习《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书内容

随后全体师生展开热烈讨论,部分学生代表分享学习心得并表明自己的立场。历史与文化学院2017级学生安外尔,从自己专业角度出发,阐明新疆自古以来就是我国不可分割的一部分,我们各民族一直以来保持着平等、团结、互助、和谐的良好关系。他说,作为当代大学生,我们一定要擦亮双眼,培养明辨是非的能力,敢于发声,敢于担当。心理学院2018级学生古丽扎提说到,“三股势力”给我们全人类带来的危害是灾难性的,我国一直致力于反恐问题的探索,新疆教培中心的顺利开展可谓是我国给国际反恐去极端化斗争提供了一个中国智慧和中国方案,我们大学生也要主动融入反恐斗争中,勇敢对“三股势力”拔刀亮剑,从身边小事做起,针对误解耐心解释,和各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。

最后,美合日姑丽老师要求作为新时代的大学生应提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决与“三股势力”划清界限、斗争到底,严格执行中共党员、共青团员不得信仰宗教的纪律和政治责任,用自身努力维护好新疆和谐稳定的局面,立志成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

活动结束后,同学们纷纷表示,会坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习科学文化知识,感恩祖国,回报社会,争做知法、懂法、守法、用法的新时代青年。