民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

华中师范大学“石榴成长在路上”——走进博物馆,培育家乡情

信息来源:民族事务办公室 发布日期:2019-03-28   点击量:

3月的祖国,处处春意盎然。3月的华师,梅花竞相争艳。为加强我校红石榴成长园少数民族学生社团爱国主义教育提升思想引领,促进民族团结,培育少数民族学生社会主义核心价值观,加深少数民族学生对“第二故乡”湖北省历史文化的了解3月17日上午,本科生院(学生工作部)民族事务办公室组织优秀少数民族学生骨干参观全国爱国主义教育示范基地——湖北省博物馆,我校内派教师、学工部少数民族辅导员以及学生共计31人参加活动

湖北省博物馆筹建于1953年,坐落于湖北省武汉市武昌区东湖风景区,占地面积81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,有中国规模最大的古乐器陈列馆,是我国重要的国家级博物馆,馆藏文物丰富。参观过程中,全体师生在讲解员的带领下认真有序地参观了“曾侯乙”、“土与火的艺术”、“楚文化馆”、“梁庄王墓”等展厅,了解到越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为博物馆四大镇馆之宝。看到这些,师生深感震撼,也体会到了荆楚文化的博大精深。

通过这次爱国主义教育红石榴成长园少数民族学生骨干都深受鼓舞,表示愿意在今后的大学学习和生活中用更高的标准要求自己,奋发向上,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴注入青春能量。少数民族学生代表表示,此次参观活动让他们加深了对湖北省历史文化的了解更加热爱第二故乡——武汉,真正意识到中华各民族儿女团结一心传承和发扬中国文化的重要性,愿意用自己的实际行动维护民族团结,实现各民族共同进步。