民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

华中师范大学少数民族学生党史学习精锐先锋队举行学习交流研讨会

信息来源:民族事务办公室 发布日期:2021-05-11   点击量:

“以青春之名,续写时代华章”,为引导青年继续发扬“五四精神”,在党史学习中“强信念,跟党走”,凸显党史学习教育的成效,5月8日晚,我校少数民族学生党史学习精锐先锋队在校级学习发展中心203会议室开展党史学习共分享、共交流、共思进。

本次交流会主要聚焦于先锋队员日常学习打卡的党史相关书籍,包括《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等,围绕“传承五四精神,缅怀五四先驱,探讨当代青年的责任与担当”这一主题进行交流。

第一组赛麦热和高祖光同学结合“华为芯片”“新疆棉花”等事件进行探讨。对于新时代青年而言,要不断磨砺改革创新能力,走在时代创新的前列,面对错误言论要敢于发声亮剑。此外,他们还鼓励当代青年要多利用互联网进行党史学习,提升政治理论素养,可利用诸如“青年大学习”、“学习强国”等平台学习。

第二组丹增曲珍、桑旦央措等同学就“五四运动”进行了历史回溯,在她们的分享上,我们重温了场伟大的爱国革命运动和五四先驱们的峥嵘岁月,时刻被当年的青年为了寻求救国道路,上下求索,九死不悔的精神所感染。

第三组青年代表任静宜和张婷同学则结合习近平总书记对当代青年的寄语进行感悟交流。党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话、座谈、演讲、书信交流中,同青年谈心,对青年提出期望,既语重心长,又意味深长。她们表示读懂总书记讲给青年的“知心话”,就找到了当代青年砥砺奋进的时代坐标。

第四组帕娜尔、田丽娟和巴合江·阿扎马提同学基于前面同学的分享,对于当今时代青年应该担当的历史使命及奋斗路径提出了自己独特的看法,帕娜尔表示:“青年最富朝气与梦想,是民族未来与希望所在。当代青年要将改变个体命运与改变国家命运结合起来,为实现民族振兴和人民福祉而努力,在民族振兴中安放个体的青春和价值。”田丽娟则结合自己五一出游“橘子洲头”的所思所感进行分享,她表示此次出游就是一次“学党史、忆伟人”的实践。

悠悠百年筑辉煌,薪火传承谱华章。本次党史学习交流研讨会在分享和共鸣下增进了先锋队员的情感距离,也鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。先锋队员们将会赓续红色血脉、担当时代责任,在谱写当代青年绚丽篇章中贡献青春智慧和力量。