民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

观影学党史| 华中师范大学少数民族学生党史学习精锐先锋队观看《建党伟业》 感悟峥嵘岁月

信息来源:民族事务办公室 发布日期:2021-04-26   点击量:

建党百年之际,为引导我校少数民族学生回顾革命先烈的英雄事迹和丰功伟业,感受峥嵘岁月的激情与奋斗,铭记建党建国的风雨征程,增强光荣感使命感4月23日下午,少数民族学生党史学习精锐先锋队在校级学习发展中心203会议室共同观看了红色影片——《建党伟业》并就观影心得进行交流学习。

电影《建党伟业》讲述了从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。随着光影记录的镜头画面,再现了那段热血的峥嵘岁月,共产党人敢为天下先、以救国为己任的家国情怀。

在观影过程中,同学们始终全神贯注、热血澎湃,跟随生动逼真的镜头画面,重温了军阀混战中陈独秀、李大钊、毛泽东等无产阶级革命家是如何民族自救奋勇拼搏成立中国共产党这段峥嵘又伟大的岁月,时刻被跌宕起伏的情节和鲜明生动的人物形象所震撼。

影片放映结束后,同学们意犹未尽,就观影及学习心得进行了交流分享。先锋队队员艾米如拉这样说道:“看完《建党伟业》后,心情久久不能平静,内心十分澎湃,我被那个时代所震撼,被那个时代青年的激情和热血所动容,被他们为了实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所感动。我的脑海中始终闪现两个词——“责任”与“使命”。”其他同学也纷纷表示,将坚定树立振兴中华的远大理想,始终与党和国家同向同行,立栋梁之志,练报国之本,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

活动最后,学习营副营长阿力夏特老师就此次党史学习观影活动进行了总结并颁发学笔记本,他表示:相比于无声的党史书本学习,我相信同学们通过观看红色经典影视更加真切地感受到民族存亡之际中国共产党人的使命与担当从中汲取到了更多的前进力量。”先锋队全体队员拿到属于自己的专属笔记本后,纷纷表示在接下来的党史学习中及时将所学所思记录下来,脚踏实地,形成“看得见”的党史学习硕果。

一砖一瓦筑起革命高楼,一丝一缕牵起红色记忆。通过本次观影学党史活动,同学们重新走入党的历史,再次在党史中汲取力量的源泉,从党史故事中寻找到自己的坐标,巩固初心,更好地发挥自己的青春动力。