民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

【党史领学】百年大党恰是风华正茂—美合日姑丽和阿力夏特领学红色历史

信息来源:民族事务办公室 发布日期:2021-05-20   点击量:

百年征程,党史领学。5月19日晚,我校少数民族学生党史学习营营长美合日姑丽老师和副营长阿力夏特老师在校级学习发展中心203开展党史领学活动,美老师领学内容以“感受觉醒年代·建党伟业”为主题,带领先锋队员重温了中国共产党成立的伟大峥嵘岁月。阿力老师则以“百年恰是风华正茂”为主题,学习党史百年征程的波澜壮阔。两次领学旨在促进少数民族学生在百年党史学习中更好地“忆初心,启新程”。

首先由美老师进行领学,领学内容围绕“中国共产党的建立过程、名称由来及学习领悟红船精神的内涵和意义”三方面展开。从嘉兴南湖扬帆起航的红船到井冈山高高飘扬的战旗,从熊熊燃烧的抗日烽火到夺取胜利的解放战争,这是中国共产党开辟中国革命道路、实现民族独立和人民解放的奋斗历史,作为新时代青年要继续加强领悟红船精神的内涵和意义。

此外,美老师还结合自身经历分享了疫情期间的深刻感受,她表示,疫情充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,彰显了中国共产党坚如磐石的政治领导力、生机盎然的思想引领力、坚不可摧的群众组织力和风从响应的社会号召力,让世界再次目睹了中国力量、领略了中国之治。

随后,由阿力老师领学中国共产党百年来波澜壮阔的历史征程,他在开篇就讲到:“百年恰是风华正茂”,百年来波澜壮阔的历史进程,验证了一个光辉的结论——中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党。”通过带领先锋队员们梳理百年来党的重大历史事件,重温“百年筚路蓝缕,百年上下求索”的奋斗路,感悟百年党史的思想伟力。

最后,两位老师对本次党史领学活动进行总结并对先锋队员们今后的奋斗路提出了殷切寄语。美老师表示:“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。希望大家砥砺青云之志,练就过硬本领,担当时代使命。”阿力老师就领学内容进行总结,他说道:“百年恰是风华正茂,青春正当奋进前行。鼓励同学们在青春年华无问西东,奋斗自成芳华

此次党史领学活动通过学习动人心弦的党史故事,感受先烈赤胆报国的爱国情怀,体悟革命峥嵘岁月的理想信念,对少数民族党史精锐先锋队坚守初心、启迪智慧、砥砺品格具有促进作用。通过回望过往的奋斗路,以更为昂扬的姿态眺望前方的奋进路。