当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【外院】青禾支教在行动 创新体育进英山

信息来源: 发布日期:2016-09-23   点击量:

华大桂声讯 8月22日上午,外国语学院青禾实践队为英山县百丈河村的小朋友们带来了一次创新型体育竞赛课,小老师们将舞蹈寓于体育,知识寓于游戏,这也是本次竞赛课的亮点。

上午八时,张老师和钱老师带着大班的同学们来到操场,进行课前准备,作为本次课堂的导入部分。此次课程内容为创意健身操,由两位老师用舞蹈改编原创而成,既富有趣味性,又不失运动特性。

本次课堂的一大特色为PK式教学。一上课,两位老师便通过趣味游戏将同学分为两队,每支队伍都有自己响亮的口号跟队名,如“阳光阳光我最棒”“超人超人我最行”。为提高课堂效率,加快学生记忆,老师们为此套操编写了顺口溜。每一个动作都有自己的名字,朗朗上口,易于记忆,有的叫“上天入地”,有的叫“小猫咪”,还有的叫“变形金刚”。在游戏氛围中,学生们认真地观看老师演示,像模像样地模仿老师的动作,很多学生还互相探讨,甚至不断向老师提出问题,询问每一个动作的细节和技巧。

课已至半,趣味竞赛临近,本次课堂达到高潮。两支队伍将采用“体育舞蹈”大比拼的方式一分高下。首先是“阳光队”进行挑战,他们高喊口号“阳光,阳光,我最棒”,气宇轩昂,动作整齐划一,赢得了在场家长和老师们的热烈掌声。“超人队”也不甘示弱,同样卖力地展现自己,手臂伸得更直,腿踢得更高,声音愈加高亢,就连踏步也更加有力。

激烈的大比拼之后,老师们为了培养同学们的集体荣誉感,进行机会教育,又让“阳光超人班”的同学一起进行了精彩的趣味体操表演,作为本次趣味体育课的课堂检测部分。晓翠老师告诉大家:“班级是一个整体,不仅要竞争,也要合作,大家要团结互助,一个人可以走得很快,但是一群人才能走得更远。”

课后,观摩课堂的村委妇联主任夏星星表示,这样的体育课不仅内容有趣,方式新颖,效果也很显著,希望青禾实践队每年都能来这里支教。在场观摩的家长也对本次体育课赞不绝口。创新型课堂深受同学们的欢迎,不仅摆脱了传统灌输式教学的弊端,还使同学们在快乐中学习,极大地增强了学生的学习主动性。(通讯员 武晋芳)