当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【心理】华师来凤附属中学支教:心理健康课

信息来源: 发布日期:2016-09-23   点击量:

华大桂声讯 8月25日,心理学院春雨服务队的志愿者们开始了对华师来凤附属中学同学的正式课程,心理健康课主题有“适应高中生活”、“认识心理健康”、“人际交往”等。

在适应高中生活主题中,有的志愿者通过游戏和视频去引导同学发现适应高中生活的中心词汇:让几个同学踩一张报纸,逐渐缩小报纸的大小,减少每个人的站立位置,引导出Compromise——学会“妥协”;以沟通作为关键词,通过你抓我逃的游戏,让同学们发现Communication——学会沟通的重要性;和同学一起观看一个关于真诚的公益片,与同学们分享真诚待人、诚信做事的人的可爱之处,使同学们可以真诚的面对自己和其他人,了解到Sincere——真诚的含义。最后推到出这样的公式:Compromise+Communication+Sincere=Lovely Life——愉快生活,构成一个可爱的笑脸。

在认识心理健康主题中,志愿者主要对心理咨询这一方面进行主要的说明,告诉大家心理问题也是人——一个完整的人健康的一部分,心中如果有一些不太愉快的事情或烦恼,或者感觉到现在压力很大时,就可以去找心理老师去倾诉一下,而不是只有在出现重大心理问题时候再去找老师去咨询,破除了同学们对心理咨询这方面的误区,同时志愿服务队中的研究生学姐主要负责简单的心理疏导这方面的事情,鼓励大家在有烦恼的时候去尝试这样一种解决的方式。

在人际关系课堂中,主要是对同学关系进行了讲解,在开始讲之前,志愿者收集了一下同学们对于自己未来同桌的期望,不用写名字的真诚的表达自己的期许,一个同学很有爱的在纸外面画了一个微笑 ,并表示无论你是什么样的人,都会很有爱的相处。又针对光环效应以及刻板印象让同学们不要片面单一的认识一个人。

志愿者们坚持所有的心理健康课都保持着游戏体验为主、讲解为辅的风格,组织同学们分享自己的看法,共同呈现一个阳光的心理环境。(通讯员 郭旭东)