当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【化院】华师化院学子周帮特色支教:感实验神奇,领化学奥妙

信息来源: 发布日期:2016-09-23   点击量:

华大桂声讯  26日,再次来到仙桃市周帮村的化学学院党员先锋队在周帮村村委会开展了“趣味化学实验”课程,旨在用有趣的实验向小朋友们传递化学知识,带领孩子们感受化学的奇妙与魅力。

据了解,由于学生人数少、上课距离远,周帮村并没有一所正式的学校。考虑到这一因素,队员决定自己开辟教室,为周帮村学生的暑期教育做出自己的贡献。此次支教,采用素质课为主、专业课为辅的方式。课程形式多样,旨在培养学生德育美艺等各方面的能力,开阔眼见,提高科学素养。

可乐“火山”与气泡鸡蛋

随着老师一声“上课了”,正在走廊上嬉闹的20多位小朋友迅速跑回教室,端正坐好。看到讲台上摆放的可乐和糖,有人三两成群小声讨论,还有好动的小朋友踮脚伸手去拿。陶前志笑笑,出声道:“这个啊,可不能给你们吃,这是我们今天做实验要用的。”“啊?用可乐做实验?”台下传来惊讶声。

陶前志将可乐拧开放在事先准备的空盆里。“接下来大家可要睁大眼睛看好了”,他将一粒小糖果丢入可乐中,褐色液体内迅速翻涌出层层细密的气泡,气泡堆积着向上喷薄而出。“哇~”小朋友们发出惊呼,不自觉睁大眼睛,伸长脖子靠近“火山”。经过陶前志的讲解,原来糖中的碱与可乐中的酸反应生成了大量的二氧化碳,涌出了可乐瓶。

随后他又拿出一个装着生鸡蛋的透明水瓶,将家中的食用醋倒了进去。“鸡蛋壳上有泡泡!”前排观察仔细的同学首先发现了实验现象。原来是醋中的酸性物质,溶解了鸡蛋壳中的碳酸钙,产生了气体。同学们接过水瓶传阅,凑近闻果然有一股刺鼻的酸味儿。

水中燃烧的蜡烛

第二部分由另一位队员张熠带来。他在干净烧杯的底部点燃了一根白蜡烛,并往烧瓶中缓缓加水,随着水面逐渐上升靠近火苗,小朋友们认为本应熄灭的蜡烛始终燃烧。“难道水和火能互容吗?老师你可别骗我呀。”一位小朋友神色惊疑不定。全堂哄笑,张熠告诉他们,其实是蜡烛的烛油保护了燃烧的火焰。

据悉,实践队原本从学校带了一些化学仪器,但为了使实验更加通俗有趣,而使用了家里常见的材料。“我们为这次的实验课准备了很多,希望能表现出实验的效果。看到小朋友们观察实验时认真的样子,还有觉得很惊讶的神情,都让我们觉得一切努力都是值得的。”

一位腼腆的小姑娘这样评价这次实验课:“我觉得老师的那些实验很有趣,也很神奇,虽然现在还不知道为什么,但是我很期待以后能在学校里学习化学,然后解释清楚。”(通讯员 符依菡 宿秀娟)