当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

​【文院专访】刘兮颖:倾心为人师,漫步科研路

信息来源: 发布日期:2016-12-23   点击量:

华大桂声讯 她,有着会说话的眼睛和明媚温暖的笑容,课堂上飞扬的神采,將欧美文学的精华侃侃道来;科研中专注的思考,从专注犹太作家到放眼世界;生活中多样的兴趣,让每一天愉悦而富足。她,就是华中师范大学文学院老师刘兮颖。

轻松课堂,相辅课堂

老师很善于启发学生自主思考,并加以点拨和鼓励,她的课真正做到老师与学生双向交流,共同上好一门课。有学生这样评价,刘兮颖老师无论在课上还是课下,都鼓励学生提出不同的见解,借以提高学生独立思考的能力。她的课堂轻松活跃,使同学们乐在其中。在学生问问题时,她会专注地看着他们,很仔细地听,微笑着,然后和他们交流,解决他们的疑惑。

在美国加州大学伯克利分校的访学经历对她的教学方式有很大启发,她直言在伯利的时候他们的课堂就非常自由并富有启发性,他们师生之间的交流比我们多很多,教学上会进行分组讨论,学生的积极参与度要胜过我们很多。为此,她鼓励学生积极大胆的提出自己的想法,希望他们以开放的视野和宽容的心态来接受新生的事物以及学术观点。我经常对学生说一定要博览群书,广泛的阅读才能奠定你无所不知的基础。

赴美访学,受益匪浅

20148月,在国家留学基金资助下,刘兮颖老师在美国加州大学伯克利分校开始了为期一年的访学时光。在被称为没有围墙的大学的伯克利大学,她收获颇丰。那里的图书之多给刘兮颖的印象犹为深刻,伯克利大学有三十多个图书馆,它的图书馆在北美洲排名第四,她谈到,数量众多,宽敞明亮的图书馆为在校学生的学习提供了很大便利,你可以在里面找到任何你需要的书。

伯克利大学实行小班制,一个班只有二三十人左右,这就保证了老师对每个学生有充分的关注与了解,也为因材施教提供了条件。课堂上学生自由组合进行讨论,老师会跟他们开玩笑,课堂气氛轻松自在,学生的投入程度很高。这些教育特色令她感慨颇深。

刘兮颖表示申请访学是为了做科研,另一方面也希望了解中美教学方式的不同之处。美国大学导师会给你机会参加他的讲课,他会在授课的过程中告诉你如何进行研究。她很赞成这种授人以渔的方法。你会很明显的感受到那是一个多元化的社会,它具有包容性。而伯克利大学的学习负担之之重也令她感慨不已,在伯克利大学。没有课前大量的阅读,很难真正在课堂上有所收益。那里的学生在大学期间过的很紧张,他们来去匆匆,中午吃饭时间都要同时在电脑上敲出自己的文章,为下午的讨论做准备。我常对学生说你们太轻松了在刘兮颖自己的课堂上,对阅读数量与深度的强调,双向交流,轻松的学习氛围,无不受这段访学经历的影响。

致力科研,成就斐然

她曾主持完成教育部人文社会科学研究基金项目犹太伦理与叙事艺术:索尔·贝娄小说研究,并参加四个国家社科基金项目,在国内核心期刊上多次发表论文,现正在主持国家社科基金一般项目“20世纪美国犹太文学中的记忆书写研究。在众多欧美文学家中,美国犹太作家索尔·贝娄无疑是她研究的主角我觉得和他特别有缘分,他在1976获诺贝尔文学奖,我是1976年出生的。刘兮颖笑着说。谈到对于索尔·贝娄的认识,刘兮颖认为他是一个具有人文关怀的,对于人类的未来持有积极乐观态度的作家,他的高明之处在于把犹太民族的整个受难史和对人类在当今社会这种物质文明冲突之下所面临的困境结合起来,赋予了一定的文化内涵,具有形而上的意义,他的作品既具有犹太性,同时也具有世界性和超越性。

大学教师的职业在体制内也保有自己的一份个性,有独立的时间和空间,这也为刘兮颖的科研提供了极大便利。处在优秀的团队之中,有文学批评理论的创始人聂珍钊教授这样优秀的学科带头人的指导,刘兮颖的科研工作可谓受益匪浅。团队一直在做积极建设的过程,一直在向西方学习,吸纳一些理论观点,。

书香萦绕,多彩生活

刘兮颖对外国文学的喜爱与系统的阅读从大学开始,在整个大学期间她开启疯狂阅读模式,出于对巴尔扎克的喜爱在一个暑假看完他的大部分作品。随着阅读面的不断扩大,她的视野也愈加开阔了,不再局限于少数几个作家,而是将目光扩展到世界文学上。诸多作品中,她对罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》、巴尔扎克的《驴皮记》、茨威格的短篇小说《一个女人一生中的二十四小时》等书情有独钟。后来到了读研的阶段,刘兮颖开始研究美国犹太作家索尔·贝娄,对文学作品的阅读也延展开去,扩展到犹太哲学史和文化史。

工作之余,刘兮颖有很多爱好,如旅游、跑步、健身。健身就是在出国以后养成的习惯,刚到美国访学时未能完全适应当地环境,从开始时的上气不接下气到现在的从容不迫,刘兮颖渐渐习惯健身这种放松方式。从回国到现在刘兮颖仍保持着每个星期跑步的习惯,跑三到五次,一次一小时。她也喜欢爬山,泰山、黄山、庐山、嵩山、华山……中国的名山差不多被她踏遍了,她甚至有了爬珠穆朗玛峰的野心。爬山带给她很多快乐,去泰山时爬了八个小时,刘兮颖分享了她的一次爬山经历有一次爬泰山时天降大雪,没有缆车,走上去又走下来,路上好多人摔跤,地上全是冰,我穿了登山鞋都差点摔跤,虽然疲惫,但还是蛮有成就感的。

希望你们具有浮士德精神,积极进取的精神,不断地向上,无论何时何地,无论遭遇什么样的困境,不要放弃希望,最重要的一点,把自己变强大。这是她对同学们的期许。(通讯员 李净娆)