当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【信技】1605班团日活动:看红旗飘扬 顾抗日历史

信息来源: 发布日期:2016-12-23   点击量:

华大桂声讯为了让同学们牢记历史,激发同学们的爱国热情,弘扬爱国主义、集体主义的光荣传统,教育信息技术学院1605团支部在全体班委的组织下于1218日至19日举行团日活动——“看红旗飘扬顾抗日历史。活动分为两个部分:第一部分,于18日晚举行冬至包饺子活动,增强支部成员对中国传统文化的认知;第二部分,于19日早上七点观看升旗仪式,并交流通过观看升国旗仪式联系一二.九运动得出的感想,加强各支部成员的爱国热情。

18日晚,伴随夜幕降临,全体成员在桂香园食堂集合完毕,支部成员们纷纷讨论起了自己家乡的冬至习俗以及各地包饺子的方法。团员刘楚热心的教不会包饺子的同学包形状美丽的饺子,部分团员则讨论起饺子的样式。团员胡俊芝说:我们在家都是使用梯形的饺子皮,现在虽然是圆形的,但是我们愿意去尝试。同学们边包饺子边成语接龙,气氛热烈融洽。

19日早上天未亮,支部成员便已陆续抵达国旗下。其中成员郑枭鹏尤为积极,第一个到达国旗下,他表示:升国旗是一项庄严而又肃穆的事情,每个人都应该认真对待。全体成员排好队站定,在国歌响起时全体团员都立正、齐唱国歌。看着国旗渐渐升起,部分团员湿润了眼睛。在升旗仪式结束后,同学们聚集在一起分享观礼后的感想,团支书建议支部成员把观看升旗仪式的感受与一二九运动联系起来谈论。团员杨派说道:就如歌词里写的那样,中华民族到了危机的时刻,先辈们通过多年抗战,才换来了我们现在来之不易的幸福生活。至此,本次团日活动圆满结束。

一二九运动是一项由大学生自发举行的抗日救国运动,当代大学生应拥有爱国热情,富有正确的爱国价值观,具有独立的思想。这次活动的目的也正是激发学生的爱国热情,加强学生的思想建设。在复杂的国际形势下,作为大学生更应该拥有长远的目光,以及对历史的正确认知。通过此次活动,1605团支部的全体成员都感受到灵魂深处对祖国的热爱,同时也铭记历史,不忘初心。(通讯员罗睿涵)