当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【外国语学院】英语系开展十九大专题讲座

信息来源:外国语学院 发布日期:2017-11-20   点击量:

11月19日晚6点,外国语学院英语系辅导员王莉老师于7302教室给英语系2017级全体新生,开展了主题为“新时代新青年新发展:‘互联网+’和‘文化+’战略背景下大学生高位就业的能量贮备”的专题讲座。

王莉老师结合十九大报告和当前新生存在的迷茫困惑准备了此次讲座。讲座开始前,王莉老师从“大规模”、“全方位”、“人人”三个关键词详细解读了十九大报告发出了高位就业“动员令”。紧接着,她引用了十九大报告与《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》阐述了当前所处的“互联网+”和“文化+”的战略背景,并就自己的理解,用通俗易懂的说法阐释了何谓高位就业。
      随后,王莉老师对前阶段本年级同学所做的新生适应性调研结果进行了分析,并指出无论将来是直接就业还是选择考研、保研、出国,最终目的都是就业。在用一系列图片与数据向同学们介绍了近年来的就业形势后,王莉老师对如何在“互联网+”和“文化+”的战略下进行高位就业的能量贮备谈了自己的理解:一是要具有高度的文化自觉和文化自信;二是要深入践行社会主义核心价值观;三是要坚持以勇于创新为向导的职业理念。
      王莉老师指出,现代社会正处于推陈出新的新时代,社会的发展离不开创新,而大学生正是能够发挥创新意识的主力军,创新意识的培养对于大学生至关重要。创新创业作为一种隐形的高位就业方式,在当今社会被鼓励与提倡,只是创业需要一定的资本积累。她用生涯资本理论的角度从人力资本、社会资本以及心理资本进行了相关阐述。在人力资本方面,要能够梳理自己的专业技能、证明自己的职业技能;在社会资本方面,要建立自己的求职社会支持体系并掌握收集职业信息的渠道;在心理资本方面,要有乐观、开朗的内心去迎接挑战并学会自我管理。
      讲座的最后,王莉老师对英语系2017级全体新生提出了希望,她说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家有前途,民族就有希望。希望在大学期间大家能做好高位就业的能量贮备,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”