当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【化学学院】化学学院学生党团组织积极开展“我为学校献一策”主题活动

信息来源:化学学院 发布日期:2017-11-27   点击量:

为响应我校办学思想大讨论活动,汇集众智,凝聚发展合力,形成群策群力、共谋发展的浓厚氛围,近日,我院各级学生党团组织积极开展了“我为学校发展献一策”的主题活动。参与本次主题活动的有14、15级联合党支部,179个团支部,1611个团支部,1510个团支部。本次活动参与人数广泛,覆盖学院900余名学生。

1020日下午3点,学院党委副书记徐芬参与15级卓越班的座谈会,和卓越班学生就如何建设和提升卓越班人才培养模式,推动教育教学改革发展,进行了深入的交流和探讨。各年级辅导员也利用晚点名的时间,向同学们传达了十九大以及学校的相关精神,鼓励学生积极为学校的发展献言献策。

本科生1415联合党支部举行党内讨论。各位党员积极发言,其中李佳瑶指出近日校园网改革存在调试时间过长、原电信宽带续费用户的利益损失与极差的用户体验、价格昂贵等问题,其他党员也从自身感受出发,就此问题发表了自己的看法。另外,他们建议学校应重视基础设施建设,给学生消费者给予一定的权益保障。周晓霞针提出了当前前存在“师范生技能的课程专业性不够强,学科要求不严,课程目标不明确”的问题,张凤利提出了“应降低大学生消费成本,对于学习类消费(打印费)和生活必需类消费(餐费)进行适当调整,避免涨价过快,学生有负担”的建议。党员们有序的为学校的建设踊跃献言献策。我校共有两个学科进入“一流学科”的行列,在此推动下,学校需要进一步响应国家的号召,加强自身建设,努力成为“世界一流大学”。

15、16、17各团支部也就办学思想分别进行讨论。其中多个团支部提到希望学校加强教学平台建设、取消午饭与晚饭时间的课程、增加自习室和24小时自习区、学校食堂增加清真窗口、增加校园内路灯数量并及时检查整修等。各团支部反映:“得知学校愿意倾听我们的意见,积极为我们解决生活和学习上的问题,大家都表示很开心,所以对于此次活动表现地非常积极,提出的讨论内容得到了热烈的回应”。建设“双一流”大学是非常有意义并且值得所有同学为之努力奋斗的事情,同学们非常乐意贡献出自己的一份力量。

1031日至112日期间,1505团支部开展了办学思想大讨论,同学们克服了平时面对面交流的羞涩和紧张,采取匿名发言的方法说出自己的心声。他们不但表达出对校园网提高的期待、希望加强图书馆建设等,还就自己的专业方面提出了自己的看法:希望能有更多实验室的介绍,让大家能够对自己学院的实验室有一个更好的了解,从而更能有机会进入自己感兴趣的、有想法的实验室去进行实验,为未来做好准备;希望能够多一些师范生的技能训练,为以后的执教做好准备。经过这次讨论,同学们不仅发现了学校当前存在的许多不足,但是也发现了学校与之前相比已经有了很多改善的地方,我们相信,学校一定会建设的越来越好。

1611团支部于112日展开了讨论,他们提出应加强重点学科建设,多组织一些和专业有关的活动,同时多创造一些能和老师交流的机会;拓宽本科生参加科研立项的途径,鼓励创新创业;加强与各高校之间的联系等。同学们认真收集了很多资料,探讨得非常火热,每个人都发表了自己的观点,期间有不同思想的碰撞,最后达成了以上建议。此次活动也充分体现了同学们对学校发展的重视和认真的态度,这也是一个表达建议的好平台,促进了学校和同学们的交流,以后可以多进行。

1706团支部于1031日至112日分小组进行了讨论。他们讨论的问题则更偏向于在学校生活方面的建议:希望可以增加共享单车的数量,便于出行;希望在校医院方面能有一些改进,使生病的同学们得到及时医治,健康得到保障;希望食堂可以延长开放时间等。爱在华师,在桂子山上生活了几个月的时间,虽然时间不长,但他们已经俨然适应了自己桂子山的主人的身份,他们表示:“华师是我们将要生活四年的地方,是我们的另一个家,我们都希望它可以越来越好。”

在全校深入开展办学思想大讨论环境下,我院学生党团组织深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合学院实际,以一流学科建设为契机,响应学校深化改革、抢抓机遇,彰显特色,加快发展的目标,进一步引领全院师生探索和深化综合改革。学生集思广益,体现了我院学生党团组织心系校园学科建设和思想建设。通过这次活动,学生更深一步了解到学校为学生更好的学习、更舒适便捷的生活所付出的努力,也积极踊跃地向学校提出学习、生活中遇到的问题和极具价值的建设性建议,希望能为校园建设尽一份绵薄之力。