当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【文学院】大时代中的小目标--生命科学学院金新利书记为文学院宣讲十九大精神

信息来源:文学院 发布日期:2017-11-28   点击量:

1126日下午,文学院学习十九大精神宣讲活动于7302教室举行。华中师范大学学习贯彻党的十九大精神辅导员宣讲团成员、生命科学学院副书记金新利受邀为2017级中国语言文学专业全体学生宣讲十九大精神。本次宣讲由辅导员王多老师主持.

宣讲伊始,金新利书记从大时代和小目标为出发点,以自身体会为基础,指出我们每个人在大时代下,要定好自己的小目标,实现自己的个人梦。

首先金书记简要讲述了十九大报告的新特点。“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”正如这段报告原文展现出的特性,金书记认为十九大报告的用语接地气、有情感,求真务实,是一份“和以往不同的,有信仰、有情感、有温度的报告”。从哲理逻辑角度阐释,金书记将十九大报告划分为四个部分“我是谁”、“我从哪里来”、“新时代是什么”、“干什么?怎么干?”,简明扼要地厘清了报告的纲要内容。

随后,金书记从“进入新时代”和“适应新时代”两方面出发,展开了宣讲的主旨,为同学们解读何为大时代以及如何实现小目标。他讲到,我国在过去的五年中,经过长期努力,在政治、军事、社会生活等各领域进行改革创新,加强反腐,改革军队,实现革命性,重塑民族国家风气,使我们的党和国家更有底气,有自信,这都意味着中国步入了新的时代。

在这新时代下,党中央提出了新目标和新的社会基本矛盾。对于如何适应新时代的要求,金新利书记对文学院的青年学子寄予希望。对于个人的小理想,小目标,金书记以小米公司打造中国品牌为例,指出“作为新时代青年要把个人的小理想统一到‘为人民谋幸福’、‘为中华民族谋复兴’的大理想上”,同时青年要有担当,有家国情怀,要学习习总书记在知青岁月时奋进、开拓、奉献的精神,坚定理想信念。为此,青年应当强健体魄,并且掌握专业知识,把握发展的机会,让中国梦在一代代青年接力中变为现实。

宣讲结束后,全场对这场精彩的报告致以热烈的掌声。同学们感触颇深,纷纷表示此次宣讲引起了大家的共鸣和反思。作为青年,在这个新时代应该心怀理想,勇担责任,大家都认为的是一场有温度、有深度的宣讲。