当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

携青春之歌,一起向未来:马院学子积极参与“迎冬奥”系列活动

信息来源: 发布日期:2022-03-04   点击量:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇)从“立春”走来,在“雨水”后收官,北京2022年冬奥会成功举办,宛如一道划破寒冬的光,带来了春天的消息,给予了世界温暖和希望。新时代青年大学生既是冬奥的“小主人”,更是冬奥的“火炬手”。

这个寒假,我院学子不仅在电视机前为运动健儿呐喊助威,还积极参与“迎冬奥”系列实践活动,踊跃报名参加“强师×冬奥 一起云支教”寒假线上支教志愿服务活动。志愿者们通过大手牵小手的形式,与当地的中小学生连线结对,开展“一起运动迎冬奥”、“一起看冬奥”、“一起云阅读”、“一起过个冬奥年”等活动,用实际行动支持冬奥会的举办。

(“一起运动迎冬奥”活动)

在“一起运动迎冬奥”活动中,大学生志愿者引导并带领孩子们共同参与体育运动,用图文形式记录运动点滴,并通过多种线上方式进行运动打卡和竞赛互动。在“一起看冬奥”活动中,志愿者们搜集整理北京冬奥会相关材料并制作视频或课件宣讲冬奥知识,带领孩子们了解冬奥文化、感悟冬奥精神。

(“一起看冬奥”活动)

“一起云阅读”活动则鼓励志愿者和孩子们共同阅读书籍,交流分享心得体会并撰写读书感悟,在云阅读的美好相遇中,志愿者们与孩子们共同感受阅读的美好。过年期间,志愿者与中小学生通过微信、视频通话等方式进行云拜年,相互讲述家乡过年的风俗习惯、介绍家乡的风土人情等。于此同时,志愿者们录制拜年视频,感受中华传统文化魅力,表达对新年的期许和对冬奥会的祝福。

(“一起云阅读”活动)

三亿人上冰雪,其中有你我。我院学子积极响应共青团中央发起的“青春爱运动,健康强中国”全民健身活动,用自己的方式记录冬奥会,表达着对冬奥的喜爱和支持。一系列的“迎冬奥”活动不仅丰富了我院学子的寒假生活,拓展了我院的“五育”平台,更展现了马院学子热爱祖国、热爱运动的精神面貌,彰显着积极向上的人生态度。这个寒假,我院学子携青春之歌,共赴冬奥之约,一起加油向未来。

(审核:赵芸逸)