当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

祝贺 | 华大“丝路·逐梦”实践队获评全国大学生暑期实践百强项目

信息来源:民族办 发布日期:2023-11-22   点击量:

通讯员美合日姑丽热米拉20231120日—23日,为深化实践成果,促进全国高校实践工作的经验交流与典型推广,由中国青年报社主办的2023年第九届全国大学生暑期实践活动线下交流会在中国人民警察大学(广州)举行。经过学校推荐、团队自荐、网络展示等环节评选,华中师范大学“丝路·逐梦”实践队获评全国大学生暑期实践项目Top100,作为优秀典型代表在此次交流大会上作分享交流。

为教育引导广大青年学生深切感受习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,在社会课堂中锤炼师范技能,党委学生工作部重点打造丝路·逐梦社会实践队,开展沉浸式铸牢中华民族共同体意识教育。实践队自2018年组建以来,每年单设项目经费,由专兼职辅导员带队,连续六年共计带领102名各民族优秀师范生赴新疆和田地区、阿克苏地区、克州等地开展志愿服务活动,累计授课5000余节,服务当地学生超过5000人次,实践育人效果显著,社会反响热烈。

淬炼党性修养,践行使命担当。利用课堂和走访两个渠道,强化自身建设,赓续红色血脉,实现育人和育己的统一。课堂上围绕爱党爱国、民族团结、国防安全等内容开展主题教育讲座,坚定理想信念;走访参观中,与服务学校联合开展主题党日活动,参观红色基地,感悟初心使命,践行育人担当

2022年“丝路·逐梦”社会实践队与新疆拜城县亚吐尔乡九年一贯制中学党总支参观全国唯一在编骑兵连

2023年“丝路·逐梦”社会实践队与新疆阿克陶县红柳中学党总支联合开展主题党日活动

发挥师范特色,青春赋能前行。针对服务群体特点、学情教情,灵活设计教学内容,以社会主义核心价值观为引领,将主课教学”“素质拓展”“国学经典等作为教学重点开展教学工作。同时,为满足服务对象不同学习阶段需求,设置学习方法指导、高考经验分享等内容,充分发挥学校师范专业特色和专长。

2019年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆拜城县亚吐尔乡九年一贯制中学开展支教服务

2020年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆拜城县亚吐尔乡九年一贯制中学开展“云支教”

守望生命晴空,共筑心灵花园。通过教师座谈、心理健康讲座、心理团辅、家访等方式加强教师、学生及学生家长对心理健康知识的了解。结合心理测评和心理工作调研,了解边疆地区中学生心理健康水平及学校心理健康服务体系构建情况,为推动大中小心理健康一体化建设贡献华师智慧华师力量

2023年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆阿克陶县红柳中学开展全员心理测评

2023年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆阿克陶县红柳中学开展心理健康科普讲座

点亮生涯灯塔,规划精彩人生。在学校少数民族学生生涯导航月活动设计基础上,充分利用学校全方位、多层次的专业指导力量,设计生涯规划讲座、生涯咨询日及生涯探索团辅活动,有效助力服务学校完善学生发展指导体系,提升学生自我规划和持续发展潜力。

2023年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆阿克陶县红柳中学开展生涯咨询日活动

2023年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆阿克陶县红柳中学开展生涯探索主题团辅

深入基层调研,助力乡村振兴通过走进农牧民夜校、走进学生家庭和当地政府工作人员、学校教师等群体的交流座谈,对乡村现状、国情社情都有了深刻理解和认识,积极参与和推动乡村振兴的进程,用青年视角聚焦民生百态,讲好新时代乡村振兴的中国故事。

2018年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆和田地区皮山县木吉镇走访调研学生家庭

2018年“丝路·逐梦”社会实践队在新疆新疆和田地区皮山县木吉镇走进农牧民夜校

六年来,丝路·逐梦社会实践教育宣传效果显著,受到湖北省委相关领导高度认可,受到地方政府与群众一致好评。学校获评湖北省民族团结进步示范高校,实践队获评省级优秀实践队、校级优秀实践队等荣誉,发布国家级、省级、校级新闻推送74篇,在人民日报、学习强国、中新网等主流媒体获得连续报道。借此获评全国百强项目荣誉契机,实践队将总结经验、不懈创新,充分发挥教育人才优势,秉记为党育人,为国育才的初心使命,秉持同音同心 共筑中国梦的活动主旨,继续用饱满的热情书写文化润疆的新篇章,大力弘扬教育家精神,以更强担当和更硬作风展现华师青年师生形象,让民族团结进步之花在疆鄂两地常开长盛。