当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

研究生党支部书记领航学校开讲 新生党支部书记学理论、研业务、强作风

信息来源: 发布日期:2023-11-27   点击量:

11月24日-25日,华中师范大学研究生党支部书记领航学校暨第六期研究生新生党支部书记培训班开展第一阶段学习课程。4位不同领域的专家围绕党务理论讲授和业务能力提升为80余名学员做专题报告。

湖北省委教育工委组织处处长乔志强作题为《学深悟透党的二十大精神,以高质量党建引领高质量发展》的辅导报告,从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导和基本路径、政治保障、工作要求等七个方面对党的二十大报告进行了解读。他强调,高校是学习、研究和传播马克思主义的重要阵地,坚持党对高校的领导,加强对高校党的建设是办好中国特色社会主义大学的根本保证。他鼓励研究生党支部书记自觉扛起民族复兴的责任,在学习实践中发挥好先锋模范作用。

undefined

华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师钟德涛以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神》为题,对党的二十大报告的逻辑结构、中国式现代化理论体系、全面推进中华民族伟大复兴的历史逻辑和重大意义与同学们做了深入交流,并对现场同学的提问作了逐一解答。

undefined

湖北省委党校副教授陈施宇为学员们讲授《如何提升沟通技巧和能力》。她重点围绕“表达、倾听、发问、反馈”等四项沟通的关键能力和提供正向的情绪价值,保持客观、开放的思维,明确沟通目的等三个关键步骤进行了业务辅导。

undefined

华中师范大学公共管理学院院长、博士生导师徐增阳教授作《大国治理:青年党员的责任担当》的专题报告。他从大国复兴需要善政良治,善政良治需要加强党的全面领导入手,深刻剖析了中国在发展过程中所面临的多重压力,引导同学们要理解中国之治、阐明中国之理、贡献中国之策、发出中国之声。他鼓励同学们“要向组织要信念,向书本要知识,向田野要问题,向成果要能力,向群众要支持。”

培训期间,学员们还集体观看了影片《我和我的祖国》,深切体会到普通人物的家国情怀和奋斗精神,激发了爱国热情。

undefined

本期研究生党支部领航学校暨第六期研究生新生党支部书记培训班还将围绕学生党建工作的热点问题开展第二阶段的学习。第二阶段重在党建工作实务学习,力求进一步为研究生党支部书记的思路方法、能力素质、工作作风提档升级提供精准有效的支持。

撰稿:李立、洪霞、陈聪

审读人:肖微、曹宇