当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第十二期“研学荟”专题学习交流分享会顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-11-21   点击量:

1114日下午,2023年第十二期“研学荟”研究生辅导员专题学习交流分享会,在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。本次交流分享会围绕研究生奖学金评定工作方法与经验交流展开,经济与工商管理学院研究生辅导员王琰、社会学院研究生辅导员翟娟做经验分享,党委学生工作部思政处副处长李宪玲、党委学生工作部事务处副处长鲍新龙及各培养单位专兼职辅导员代表参会

学工部思政处副处长李宪玲,首先介绍了举办本次研究生辅导员交流会的重要意义,主要目的是通过经验交流进一步掌握学习奖助评定工作的技巧与规范,更好的帮助大家提升工作本领。

随后,经济与工商管理学院研究生辅导员王琰介绍了本学院基于学校文件“公开”“公平”“公正”“择优”原则制定的国家奖学金评定框架,对奖学金评定环节中需要注意的重点和不断出现的新问题和新变化进行了详细阐述。

社会学院研究生辅导员翟娟则从“规范”和“做法”两个层面对社会学院学业奖学金评定规则和做法进行了介绍,并基于自身12年的奖学金评定工作经验给出了工作建议。

最后,学工部事务处副处长鲍新龙总结发言。他指出,各单位应在研究生资助评定工作要做到以下三点:一是因事而化,奖学金评定工作实际上是资助育人工作,奖助标准的制定也是育人精神的体现,要积极化解矛盾,引导引领学生发展。二是因时而进,一方面是随着社会、学校发展,学生工作也在不停发展,各学院要根据国家政策,结合具体情况制定自己的评价体系。另一方面是要谋求发展,各学院要主动筹集资源,造福更多学生。三是因势而新,资助工作的理念和方式要发生转变,注意方式方法、注重精准施策。各单位在资助工作过程中要积极使用大数据分析,同时欢迎各位老师开展相关课题研究。目前学工部也在积极探索教育数字化推动研究生资助工作的新路径。