当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

华大师生学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神座谈会顺利举行

信息来源:民族办 发布日期:2023-11-16   点击量:

华大桂声讯 11月14日,由华中师范大学党委学生工作部、党委统战部组织的“师生共学习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神”座谈会在新大学生活动中心民族团结进步之家顺利举行。本次活动特别邀请到湖北省民宗委民族一处处长程家忠、民宗委民族一处二级调研员苏林出席,校党委统战部常务副部长王长华、党委学工部事务处处长杨军、党委学工部副处长吴建成参加,来自相关职能部门和学院负责民族教育工作老师们、六名各民族本研学生代表参会交流。座谈会由杨军主持。

会前,与会人员一同参观华大民族团结进步之家,由美美与共民族团结教育工作室主持人美合日姑丽介绍学校民族团结进步教育工作开展情况。在校党委的高度重视下,学校始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,面向各民族学生用心用情实施“思想引领”“能力提升”“成长关爱”三大育人工程,打造“少数民族学生生涯导航月”“丝路·逐梦社会实践队”“边疆学生家访”三大民族教育品牌,全面加强铸牢中华民族共同体意识教育。

参观结束,座谈会正式开始。与会人员首先通过视频学习回顾近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话体悟讲话精神。随后,与会师生代表交流学习心得,为推动学校铸牢中华民族共同体意识工作更高质量发展建言献策。

学工部民族团结教育办公室职员热米拉、化学学院红石榴民族工作坊主持人安晓蕾、公共管理学院少数民族预科班辅导员龚佩云分别结合学校、学院和少数民族预科班开展民族工作情况分享了自己的学习心得,纷纷表示在下一步工作中将以铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线,致力于学生全过程培养平台搭建,促进各民族师生交流交往交融,使“五个认同”“四个与共”深入各族师生心中,鼓励同学们讲好、讲活华师故事中国故事。

六名学生代表积极汇报学习心得。经济与工商管理学院21级汉族研究生熊雨婷结合自己担任2023年“丝路·逐梦”社会实践队队长的经历与师生分享在实践过程中参与主题教育、主题党日活动时的感悟,表示将会在以后的学习生活中以身示范做铸牢中华民族共同体意识的忠实践行者。生命科学学院21级蒙古族本科生何佳颖表示在华师的学习生活中,她学习到扎实的文化知识,积累了团队协作的宝贵经验,更立了坚定的理想信念。为此她向学校、老师表达感激,并表示往后的学习生活中会积极实践,为民族团结之花绽放贡献力量

苏林鼓励发掘各渠道媒介在促进中华民族共同体意识传播上的积极作用,丰富高校民族教育形式,讲好中华民族故事。程家忠强调习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,充分体现了我们党对新时代民族工作历史方位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,他肯定我校民族团结进步教育工作取得的实效,并指出在民族团结教育工作中要继续坚持突出民族工作主线、突出师范高校特色、突出民族融合特点、突出宣传推介效应的工作方向,把铸牢中华民族共同体意识贯穿办学育人全过程。

至此,座谈会圆满结束。本次学习交流,进一步拓宽了我校民族团结进步教育工作的理论视野、改进了工作思维模式,我们将认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,统筹做好建设共有精神家园、多举措提升各民族学生综合素质能力、加强交流交往交融、讲好中华民族故事等工作,不断推动我校民族工作高质量发展。

(见习记者 严自立 摄影 任晓琳 李佳容 见习摄影 林超群 编辑 王含琦)