当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:“新手辅导员如何快速度过适应期”

信息来源: 发布日期:2023-11-16   点击量:

(通讯员 谭毅骏 陈敏慧)1115日下午,2023年第七期辅导员主题沙龙——“新手辅导员如何快速度过适应期”在田家炳教育书院901室举行,此次沙龙由党委学生工作部主办、教育学院承办。信息管理学院本科生专职辅导员蒋可鸣、计算机学院研究生专职辅导员蔡庆昱先后作主题分享,教育学院党委副书记王璐、党委学工部思政处辅导员发展办主任许亨洪及各学院新入职专兼职辅导员代表参加,沙龙由教育学院党委副书记王璐主持。

党委学工部思政处辅导员发展办主任许亨洪,介绍了学校举办本次辅导员沙龙的重大意义,主要目的就是通过资深辅导员的经验分享让参会的新入职专兼职辅导员进一步学习掌握大学生思想政治教育的智慧与技巧,更好地帮助大家尽快熟悉岗位和提升工作本领,为自身职业化专业化专家化发展奠定坚实基础。

随后,信息管理学院本科生专职辅导员蒋可鸣以“用心记录、用情守护、用爱陪伴学生们的青春成长时光”为主题,分别从“盘清学生情况,把握专业脉搏”、“探索学生特色、倾听学生心声”、“回应学生诉求、满足学生期待”、“凝聚学院力量、尝试品牌打造”四方面进行了案例介绍与经验分享。计算机学院研究生专职辅导员蔡庆昱“用岁月守望青春、用温暖陪伴成长”为主题,从辅导员工作实际出发,详细介绍了自己严管与厚爱并存、理解与包容并存、教导与指导并存、良师与益友并存、理论与实践并存的学生工作理念与实践并对新入职辅导员老师们如何快速适应过渡期给出了宝贵的意见与建议。

主题报告结束,主讲嘉宾与参会辅导员老师们进行了深入的问答交流,内容涉及思政教育、心理疏导、学业辅导、就业指导等多个方面,氛围活跃、讨论热烈、干货满满。与会的全体新入职专兼职辅导员均表示启发很大、收获很多,希望学校提供更多学习发展平台,帮助他们全面提升职业胜任力和核心竞争力。