当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第八期辅导员“一线面对面”谈心谈话活动举行

信息来源:学工部 发布日期:2023-11-13   点击量:

11月10日下午,学校期辅导员“一线面对面”谈心谈话活动顺利举行。校党委副书记陈迪明在行政楼325办公室先后与社会学院研究生辅导员翟娟、计算机学院研究生辅导员蔡庆昱进行了“一对一”谈话,全面了解了两位辅导员老师的工作成效、职业发展历程、“六个一”工作及“有温度的教育”开展情况,并听取了两位辅导员老师针对新形势下如何做好研究生思想政治教育工作意见建议。

陈书记首先与社会学院研究生辅导员翟娟针对研究生思政教育及管理工作进行交谈。翟娟老师详细介绍了个人和所在学院针对“六个一”“有温度的教育”专项工作探索的“四联四定”的全员育人新模式,以及“想到,愿意到,到,办”的个人工作理念,并标识未来计划以“全程化生涯发展”为主线,推动研究生思政工作分众化推进的思路。陈书记充分肯定了翟娟的工作理念和现有工作成效,并鼓励翟娟能充分发挥工作经历优势,在研究生思政教育“分众化”推动过程中贡献力量,共同推动学校研究生思政工作新理念,新智慧,新品牌的建设。

随后,陈书记和计算机学院研究生辅导员蔡庆昱进行面对面交流。蔡庆昱老师介绍了个人从“谈、走、讲、学、访、创”六个方面,将“有温度的教育”落在学生工作实处的具体做法,同时介绍结合学院学科专业优势建立的“计忆非凡网络育人工作室”的建设情况,并表示后续将进一步结合“六个一”工作,进一步通过数字思政、网络思政手段,推进精准思政进程。陈书记充分肯定了蔡庆昱的实干精神、工作业绩和工作品质,并希望蔡庆昱在未来工作及发展中,充分利用个人特长和学院特色,积极探索研究生思政工作的新途径,新模式,进一步打造好现有工作室品牌。

陈书记强调,党委学生工作部会加强对研究生辅导员群体的关注和关心,落实学校对研究生思政工作的新要求,形成研究生思政工作的新品牌。