当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

首届全国高等师范院校辅导员成长发展论坛圆满落幕

信息来源: 发布日期:2023-10-28   点击量:

(通讯员:许亨洪、李筱佳 秦乙淞 宁静波)1027日上午,首届全国高等师范院校辅导员成长发展论坛闭幕式在华中师范大学文科综合楼一楼报告厅举行。华中师范大学党委学工部副部长、思政处处长李刁,承办单位文学院党委副书记李红雷,论坛小组研学主持人物理科学与技术学院党委副书记马英、体育学院党委副书记张德华,以及全国30所高师院校近百名辅导员等思政骨干出席闭幕式,闭幕式由华中师范大学党委学生工作部思政处副处长李宪玲主持。

首先,全体参会人员观看论坛视频集锦,一同回顾和重温了论坛学习研修的美好时光。

随后,参会代表、东北师范大学辅导员张婧宁发言。她代表全体参会人员对精心筹备本次论坛的华中师范大学和《学校党建与思想教育》杂志社表示了感谢,并用三个关键词表达了本次论坛学习收获:一是“赋能”。本次论坛邀请了曾荣获全国最美高校辅导员、全国高校辅导员年度人物等重大荣誉的资深辅导员从素质能力提升、职业成长发展、创新实践探索等方面,专题分享了教育智慧与成长发展经验,为参会辅导员开拓工作视野、提升育人本领、发展综合素质进行了全方位赋能,全体参会人员均表示启发很大、收获颇丰,对辅导员职业充满了无比的信心与希望。二是“温暖”。华中师范大学对论坛进行了精心的策划和筹备,邀请了教育部思政司领导现场指导,联合《学校党建与思想教育》杂志社提供了学术支持,为辅导员老师们安排了团队破冰、专题报告、分组研讨、集中交流、参观学习等丰富学习内容,并提供了高水平的精细化服务,让参会人员倍感幸福与充实,更加体会到了华中师范大学“有温度的教育”品牌的特色与魅力。三“前行”。历经近三天的集中学习,全体参会人员不仅提升了思想认识、政治觉悟与素质能力,更坚定了长期从事辅导员职业的信心和决心,今后将以成为“最美辅导员”为目标,努力提升内在本领,潜心立德树人,扎实躬耕思想政治教育这份“责任田”,以高水平思想政治教育助力大学生德智体美劳全面发展。

随后,华中师范大学党委学工部副部长、思政处处长李刁为与会代表颁发结业证书。

最后,李刁处长讲话。他对踊跃参与本次论坛的高师院校辅导员老师们表示了感谢,并表示学校将继续每年举办该论坛,希望与会的辅导员老师们继续关注和支持,并动员身边更多的辅导员老师们积极参与论坛,学校将着力把高师院校辅导员成长发展论坛打造成助力全国高校辅导员职业化专业化专家化发展的高端平台与学术智库。他对参会辅导员老师们提了三点希望:一是加强学习消化,做到学以致用。希望辅导员老师们加强学习研讨内容的消化和吸收,着力提升素质能力与工作水平,将学习成果转化为工作成效,共同助力高校思想政治工作高质量发展。二是加强合作交流,推进协同联动。希望辅导员老师们统一思想、凝聚共识,深入推进各地各高校深入合作共建,加强沟通交流,进一步扩大朋友圈、知识圈、能力圈,为构建“大思政”协同育人格局勠力同心、同向同行。三是加强探索创新,打造品牌特色。希望辅导员老师们始终保持创新激情与活力,充分结合各院校学科育人优势与个人特长,不断探索创新思想政治工作的新理念新思想新模式,努力打造具有学校特色、区域示范、全国引领性的思想政治工作品牌。