当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:大学生成长主题教育课程集体备课

信息来源: 发布日期:2023-11-03   点击量:

(通讯员 申墁烨)112日下午,2023年第六期辅导员主题沙龙——“大学生成长主题教育课程集体备课”在十号楼南楼城市与环境科学学院609会议室举行。本次沙龙围绕大学生成长主题教育课程建设、辅导员备课经验交流展开,政治与国际关系学院辅导员魏露、城市与环境科学学院辅导员卢雯作主题发言,各学院授课辅导员代表参会交流。此次活动由党委学生工作部陈志老师主持。

陈志首先对大学生成长主题教育课程的开设情况进行了介绍。他指出,为适应高校思想政治教育体系改革,学校自2021年起将成长主题教育作为通识必修课程正式纳入本科生人才培养方案,现已成为本科生思想政治教育体系的重要组成部分。经过近年来的运行与发展,各学院辅导员积累了一定的授课经验,希望辅导员们能借此机会交流学习,继续规范化、创新性地开展课程授课。

魏露聚焦“《大学生成长主题教育》如何备课”这一问题,从“是什么、为什么、怎么做”三个方面,依次谈问题、谈原因、谈方法,深入剖析备好一节成长主题教育课程需要考虑的各方面。她强调,在备课中应注重时政热点、学生关注等方面的调查与了解,在必要时充分借助专业教师、校友资源等外部力量。同时结合自身特长与当地情况,开展有针对性的备课,从而提升学生的参与感与配合度。

“回归初心,追寻内心的梦想”为主题,卢雯结合扎根岗位的工作经历,分享了近年来在成长主题教育课程中的备课心得。她认为,辅导员在备课中要立足实际,更要主动思考。她以个人多年来面向学生搭建的“思想领航”“学涯领航”等成长主题教育体系为例,希望辅导员在充分利用备课资源的同时,通过结合最新理论、专业属性、学生关切等方面提高课程的时效性与针对性,同时发挥个人特长、主动谋划,建立起具有创新性、个性化的授课体系,“将晚点名变成一件有意义、有趣的事情”。

部分第一次参加沙龙的辅导员会后表示,通过沙龙形式参加这种行业交流对熟练业务、能力拓展很有必要,也希望今后学工部能多举办这样的活动,让政工干部通过业务探讨、集体交流实现取长补短、共同成长。