当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

教育部第410期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在校举办

信息来源: 发布日期:2023-10-27   点击量:

1023日至26日,由教育部思想政治工作司主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)、华中师范大学党委学生工作部、城市与环境科学学院承办的教育部第410期全国高校思想政治工作骨干示范培训班“高校意识形态风险研判与应对工作”专题培训在南湖综合楼一楼报告厅举办。

校党委副书记陈迪明,党委学生工作部副部长、思政处处长李刁,党委学生工作部思政处副处长李宪玲、城市与环境科学学院党委副书记李志雄以及来自的北京大学、厦门大学、南开大学、华中科技大学等院校的105培训班学员参加开班典礼。

陈迪明在致辞中热烈欢迎参与本次培训的学员到来,他向参会学员介绍了教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)和学校的基本情况,他结合高校意识形态工作背景和培训班相关安排向全体学员提出三点希望,希望参与培训学员一要坚持深学细悟、聚焦学用相长,二要坚持真信笃行、练就过硬本领,三要加强合作融通、实现同向同行

本次培训包括5场专题报告、1场案例教学、1次小组讨论1次报告交流,内容丰富,形式多样。培训班组织开展了《加强网络舆情管理,维护网络意识形态安全》、《牢牢把握意识形态领导权》、《新时代做好意识形态工作的认知与实践》、《当前高校意识形态工作的特点与应对策略》、《新时代辅导员应加强大学生价值引领》5场专题报告和以《高校宣传工作中的舆情风险》为主题的案例教学1场。

此外,本次培训还开展了小组讨论和报告交流。各小组针对主题高校意识形态风险研判与应对工作进行讨论,中国矿业大学杜文博、北京大学侯梦旭、郑州电力职业技术学院韩佳星、中国石油大学(北京)李明代表各小组做报告交流。

结业典礼全体学员共同观看了培训视频,回顾培训的点滴与收获。喀什职业技术学院宣传统战部副部长曹海龙作为学员代表分享培训体验。他表示:本次培训加深了他对意识形态工作的认识,未来会继续加强学习的深度和广度,以更加饱满热情做好意识形态工作,不断加强意识形态学习成果转换力度,把握重点,真抓实干,确保校园意识形态领域安全。

李刁在结业仪式中为学员代表颁发结业证书并做总结讲话李刁在讲话时充分肯定了本期培训班的各项工作,并从增强本领、创新路径和促进发展三个方面对学员和中心的后续工作发展进一步明确了目的和努力方向真心希望大家将本次培训的所学、所思、所获应用到实际工作中,把学习成效体现到工作实践中,切实提升高校意识形态工作科学化水平,推进高校意识形态工作再上台阶也希望能够以华中师范大学为节点,增强高校思想政治工作交流

审读人:李宪玲