当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

访生涯人物,看华大学子探索未来发展道路

信息来源: 发布日期:2023-10-24   点击量:

(图文|樊珂)1022日,华中师范大学第二届生涯人物访谈大赛在理科实验大楼L825室举行。本次大赛以“了解真实职场 成就更好自己”为主题,经过初赛、复赛层层选拔,最终10名选手脱颖而出来到决赛现场,为评委、观众讲述他们的生涯访谈经历与收获。本次大赛由中南财经政法大学就业指导教研室副主任兰玉娟、湖北省武昌实验中学特级教师李艳、华中师范大学第一附属中学校长助理高明担任评委。

参赛选手王昱雯来自城市与环境科学学院,她的职业规划是成为高中地理教师,她在答辩幻灯片中展示了大量的表格和统计,用理性科学的脚步,在数据和论证中丈量走向教师岗位的道路。访谈前,她查阅文献,了解政策,拟定了成为教师的三大核心素养并与自身现状进行对比。经过实地访谈,王昱雯意识到成为一名合格的教师远不像书上所写的直白简单,于是她完善职业认识,拟定成为教师的五大核心素养,进一步提高对自身的要求,为成为高中地理教师不懈奋斗。

为探明生涯发展道路,来自化学学院的参赛选手王淑慧选取了来自化学学科业界、学界、教育界的五名采访对象。在了解不同职业的职业要求与个人实现的差异后,王淑慧参考人格测试量表等工具明确了生涯目标:成为高中化学老师。在访谈过程中,王淑慧意识到作为教师在知识储备和师德师风等方面的高标准严要求,为实现这一目标,她将读研作为前行目标的第一步。

城市与环境科学学院参赛选手谭平选择了一个中年教师和一个青年教师作为采访对象,从经验与教训两个方面进行访谈。答辩环节中,答辩评委李艳对她提问,希望她就因学科侧重、资历等原因缺少晋升机会时,青年教师应采取的对策做出回答。谭平认为“新老师就像新学生”,青年教师应明确自身定位,做好教学反思,积极向优秀前辈学习进而实现自我教师价值的实现。这种态度与做法得到李艳的肯定。

选手答辩结束后,兰玉娟高度评价了华中师范大学学生的风采,认为十位参赛选手的访谈选题与现场表现都体现出华中师范大学的就业指导特色与生涯教育成果。首先,兰玉娟肯定了生涯人物访谈作为在校生了解职业信息重要渠道的意义。其次,兰玉娟认为职业生涯访谈应基于对职业的基本了解,将其作为求证职业信息、深化职业认识的手段。接着,兰玉娟提出了具体的生涯访谈的优化方案,包括受访者职业轨迹的了解、采访渠道的多样化探索、访谈技巧的提升及着装仪态要求。

本次比赛最终角逐出一等奖王昱雯,二等奖王淑慧、阳芊语,三等奖张舒涵、刘文玲、谭平,优秀奖方钰、杨晶涵、田雨琳、刘晓雨。至此,本届生涯人物访谈大赛圆满落幕,十名参赛选手的生涯人物访谈汇报答辩获得现场观众的阵阵掌声和参会嘉宾的肯定。