网站首页

当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校召开2022年秋季学期学生工作会议

信息来源: 发布日期:2022-09-24

(通讯员:王棣)923日,学校召开2022年秋季学期学生工作会议。校党委书记赵凌云,校党委副书记、党委学生工作部部长陈迪明,党委学生工作部负责同志及各培养单位分管学生工作负责人、本研专兼职辅导员参会。会议由党委学生工作部副部长、事务处处长杨军主持。

校党委书记赵凌云做重要讲话。赵凌云指出,开学以来政工干部队伍在学生思想政治教育、意识形态安全、事务服务、就业创业、学业发展、疫情防控、军事训练等方面得显著成效,政工干部队伍是一支素质高、能力强、作风硬、特别能战斗的队伍。赵凌云强调,学生工作是完成立德树人根本任务的基础性工作,政工干部队伍要进一步增强学生工作的责任感、荣誉感和紧迫感,要在学生五必谈工作中用心用情,实践创新中用心用情,在能力提升中用心用情。他要求,全校政工干部振奋精神、共同努力扎实有效开展工作,为迎接党的二十大胜利召开贡献华师力量。

党委学生工作部副部长、就业处处长王茂胜布置新学期就业工作。王茂胜通报我校2022届毕业生就业情况,列举了各培养单位在推动就业中采取的重激励、推帮扶、拓市场等方面的有力举措。指出,2023届毕业生就业工作要在精准上做文章,要精准把握学生规划,精准提供就业服务,精准报送就业数据,多措并举力促毕业生充分高质量就业。

党委学生工作部副部长、思政处处长李刁布置了思想教育与学生党建、心理健康教育与安全教育、疫情防控、队伍建设、工作考核及人武工作等方面重点工作。李刁指出政工干部队伍要注重团队建设和时间管理,领会工作要求,及时高效落实,进一步切实落实好六个一工作。

保卫处处长王东爽通报了近年来学校电信网络诈骗情况,对涉校网络诈骗案例进行汇总和数据分析,对新学期反电诈工作做了再布置。王东爽强调,反电诈工作任重道远,广大师生还要紧绷防范弦,继续开展教育将识电诈、防电诈、反电诈入脑入心,最大限度减少电诈对学校师生财产的侵害。

校团委书记麻旎报告了团委开展的工作。麻旎从传承红色基因,推动党史学习教育常态化”“深耕红色沃土,丰富校园文化活力”“踏足红色足迹,优化拓展第二课堂”“构筑红色堡垒,严守意识形态阵地等六个方面做汇报,并指出新学期将在基层团组织建设、社会实践、校园文化、志愿服务、宣传等工作中再发力,推动新时期学校共青团工作高质量发展

党委学生工作部副部长、事务处处长杨军对分管工作进行了介绍和布置。杨军从抓细学生资助工作、加快建设学生信息服务平台、扎实推进学生社区建设、切实做好生涯教育与学业辅导、促进创新创业工作新发展、强化民族团结进步教育等方面对新学期工作进行了具体部署。

校党委副书记陈迪明做总结讲话。陈迪明指出,本学期时间紧、任务重、要求高,推进本学期工作要抓住四个不放松:一是狠抓安全稳定不放松,保障校园政治安全、生命安全、财产安全和疫情防控安全。二是狠抓学生就业不放松,全面抓好2023届毕业生就业工作,各培养单位要采取针对性措施,一生一策、一人一档,做好就业服务工作。三是狠抓队伍建设不放松,持续加大辅导员队伍建设的力度,完善学生工作及辅导员考核机制,把五必谈、六个一落实到有温度的教育实践中。四是狠抓智慧学工不放松,坚持分步实施、边建边用,加快信息服务平台建设,赋能学生思想教育与事务服务。他要求,学生政工干部进一步提高思想认识、强化责任担当、认真抓好落实,以饱满的工作热情、扎实的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。