当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

推进全面发展,培养时代新人 ——法学院2103班团支部扎实开展学风建设系列活动

信息来源: 发布日期:2021-12-14   点击量:

为深入贯彻习近平总书记对当代青年的重要指示精神,落实学校党委学生工作部、校团委和院党委行政关于学风建设的要求,营造良好班风学风,促进学生成长成才,法学院2103班团支部于20219月至12月扎实开展学风建设系列活动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人和担当民族复兴大任的时代新人。

1:举行班团第一次师生交流会

德育立魂,坚定理想信念

德者,本也支部坚持加强团员青年的理想信念教育,引导其树立正确的价值观,培养高尚的道德情怀。927日,举行迎国庆·学校规师生交流会暨弘扬廉洁校园文化·立志成为时代新人主题团日活动启动会,认真学习习近平总书记关于青年的重要讲话精神,学习校规校纪,引导同学们坚定理想信念,强化政治信仰,明确人生目标。101日,组织前往文华公书林参加学校迎国庆升旗仪式,并参加我与国旗合个影活动,激发同学们的爱国主义精神与民族自豪感。辛亥革命胜利110周年纪念活动期间,组织团员青年观看电影《辛亥革命》,参观辛亥革命纪念馆、二七纪念馆等红色旅游景点,缅怀革命先烈,培养家国情怀。围绕学习党的十九届六中全会精神,支部于1117日举办主题班团活动,深入学习全会精神,开展诚信为本、学做真人主题教育,引领同学们深刻领会党和国家最新的方针政策,坚守诚信道义,培养优良品德,更好确立自己的理想信念和奋斗方向,担负起民族复兴的重任。

2:班团师生参加我与国旗合个影活动

智育立心,夯实学术根基

立身以立学为先,立学以读书为本。为营造浓厚的班级学术氛围,形成团结互助、乐学善思的良好班风,支部邀请法学院院长、经济与工商管理学院院长为同学们推荐专业经典书目,并组织同学们认真选读研读,择期围绕专业书目开展研讨交流活动,夯实专业知识。团支书周硕、文体委员王芷璇等班委组织开展公共基础科目学习交流,于1018日和1114日分别启动了三十天英语单词打卡和每周高等数学学习交流会,帮助同学们掌握正确学习方法、养成良好学习习惯。

39DB2

3:院长荐书与集体学习交流活动

1125日,支部举办成长成才学习交流会,邀请法学院副教授杨涛和武汉市优秀青年纪检干部郭俊作专题交流发言,分别从学术专业发展和职业成长发展角度交流思想,分享经验,引导同学们脚踏实地、勇攀高峰,为法治中国建设贡献自己的青春力量。在学习专业知识的同时,引导同学们广泛涉猎政治、历史、教育、管理、科学等方面的知识,训练科学思维,提升综合素质。

42053

4:举行成长成才学习交流会

体育立神,增强身体素质

习近平总书记寄语当代青年:既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的。开学以来,支部多次组织同学们开展自愿长跑交流活动,鼓励同学们在运动中交流思想、强健体魄、深化友谊、坚定意志、培养毅力。

35FF5

5:开展长跑交流活动

1031日,团支部邀请法学院2021级兄弟团支部于乒羽中心联合举办羽我同行·共创未来羽毛球友谊赛,鼓励广大同学积极参与,在体育活动中感受运动乐趣,增进情感交流,深化体育友谊,不断提升班级凝聚力。鼓励每名学生培养至少一项体育运动兴趣,为同学们开展体育活动交流搭建平台,创造条件。通过系列活动和举措,引导同学们增强身体素质,砥砺意志品质,在强国有我的道路上一往无前。

6:举行羽我同行·共创未来羽毛球友谊赛

美育立情、劳育立身

陶冶生活情操,塑造健全品格

学风建设活动期间,团支部在课内外开展了美育、劳育系列活动。组织同学们认真上好赵凌云书记主讲的劳动教育课程,提升劳动理论素养。组织集体欣赏音乐学院迎新晚会,感受音乐魅力。积极参加青年志愿活动,适时开展农业生产劳动。计划于明年春耕时节前往武汉郊区农场参与农业生产劳动,在农业生产实践中体味劳动价值,塑造健全品格。通过课堂内外联动、校园田野结合,践行知行合一,勇于实践挑战,在美育中陶冶生活情操,感悟艺术魅力,于劳动中塑造健全品格,创造人生价值。

7:班团师生大合影

习近平总书记指出,教育要培养担当民族复兴大任的时代新人。为实现中华民族伟大复兴而读书,成为担当民族复兴大任的时代新人是当代青年的使命与责任。法学院2103班团支部开展学风建设系列活动,不仅营造了优良的学风班风,更指引同学们坚定了理想信念,培养了家国情怀,明确了发展目标,提升了综合素质,激励同学们德智体美劳全面发展,在桂子山谱写绚丽的青春奋斗华章!