当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第三届少数民族师范生技能大赛决赛:规划青春之我 展示专业自信

信息来源: 发布日期:2021-12-06   点击量:

华大桂声讯 123下午,第三届少数民族师范生技能大赛决赛暨少数民族学生生涯导航月闭幕式在9号楼演播厅顺利举行。出席本次活动的嘉宾有湖北省教育厅思政社科处副处长、新疆教育协调工作组组长刘文生,华中师范大学党委副书记陈迪明,马克思主义学院教授胡田庚,党委学生工作部副部长杨军,人事部副部长梁方勇,教师教育学院副院长吴梦文,党委学生工作部副处长吴建成,物理科学与技术学院党委副书记马英,外国语学院党委副书记杨灵珍以及各学院辅导员老师。本次活动由华中师范大学党委学生工作部主办,华中师范大学美美与共民族团结教育工作室承办,华中师范大学红石榴成长园民族社协办。

(图一)

本次比赛旨在进一步提升少数民族师范生技能,促进少数民族交流,提升少数民族学生专业自信和教学技能,致力于打造边疆地区准优秀人民教师团队,为国家培育“四有”好老师。经过初赛的角逐,共有十名选手进入决赛。

活动伊始,由来自红石榴成长园民族社的楼兰乐队以歌曲《加州旅馆》带来暖场演出。比赛正式开始前,由陈迪明为本次活动致辞。他谈道,“华中师范大学历年来高度重视少数民族学生的人才培养工作,我们紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线。在一代代华师人的努力下,如今的桂子山,随处都能感受到各民族师生团结互助、和睦共融的氛围。”最后,他号召,“让我们在党的领导下,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,铸牢中华民族共同体意识,团结一心,开拓进取,在实现中华民族伟大复兴的征程上,同心同德、砥砺前行”。

(图二)

比赛第一环节,自我介绍与即兴答辩。选手按照抽签顺序上场,自我介绍结束后,随机选择大屏幕上的题号,根据所展示的题目现场作答。各位选手来自不同学院,不同民族,从他们自我介绍中的座右铭中可以看出,每位选手对教好书育好人的信心和决心。在随机答辩中,各位选手也都有精彩的临场表现。刘冉对“教师要由一颗宽容的心和一双欣赏的眼”,表达了自己的见解,对学生宽容也要有基本的原则需要遵循。

比赛第二环节——粉笔字展示。对于即将走上教师岗位的师范生,粉笔字是应具备的基本教学技能,评分标准是字迹工整、书写规范、端正美观。虽然书写时间有限,选手们依然很好地展现了自己的粉笔字书写水平。

当今社会要求老师不仅要做演讲家、实干家,还要能唱能跳、能说会道,所以才艺展示环节也必不可少。1选手带来的是舞台情景剧《Xiao Mu’s performance journey》,随着音乐响起,观众也跟着鼓掌打起了节拍,把现场的气氛点燃。5号和6号选手共同带来的是相声节目,黑色长衫搭配黑色圆框墨镜的装扮加上风趣幽默的段子,引得观众们忍俊不禁。

(图三)

轻松愉悦的才艺展示后,胡田庚和吴孟文分别对决赛进行点评。胡田庚称赞少数民族师范生们优异的表现和可贵的社会担当,对国家对社会怀感恩之心,对家乡有回报之志。选手们对现场问题的回答反映了华师教书育人的理念:全面发展,终身发展。吴孟文则分享了她的两个感受:用心、进步。活动举办充分,选手准备用心,在普通话、粉笔字有了很大的进步。她为同学们在比赛中的风采感到欣慰,希望他们再接再厉,努力成为“四有”好老师。

(图四)

少数民族生涯规划书设计大赛和少数民族师范生技能大赛两个奖项颁布后,第三届少数民族师范生技能大赛决赛暨少数民族学生生涯导航月闭幕式圆满结束。(见习记者覃姝晗 杨慧 见习摄影杨嘉欣 余索茨 )

少数民族师范生技能大赛决赛结果:

一等奖:边巴次仁 马江梅

二等奖:谭榆花 阿丽玛汗·吐尔吐木尔 齐元

三等奖:穆妮热·图尔贡 刘冉 刁俊勋 王天天 热依拉木·吐尔孙

少数民族生涯规划书设计大赛比赛结果:

一等奖:赵鹏皓 钟诗敏

二等奖:和翼星 高瑕 叶热恩·叶尔肯哈孜 王玉媚 韦春颖

三等奖:李蓉 陈梦芸 齐元 马浩男 刘竹君 古丽阿依木 申晓兰

张菊丽 王继竑