我花了18年光阴,终于来到了这里 | NEWUS

今朝都相遇在此处

从家乡来到桂子山

我们有好多话想说

我从河南来到华师。从家乡开始起步,经历了四小时的车程,跋涉了378.3公里,我终于来到了桂子山,正式成为了桂子山的山民。

如果迎着风就飞

俯瞰这世界有多美

让烦恼都灰飞

别去理会自我藉慰
如果还有梦就追

至少不会遗憾后悔

迎着光勇敢追

远走高飞说走就走一回

收拾东西的时候,耳机里循环播放着金志文的《远走高飞》,熟悉的旋律和歌词在此时此刻格外应景。突然意识到这次离家就意味着人生第一次蜕变,期待的同时心里也多出了许多怅然。

看着家里熟悉的一切,有种想把整个房子都搬过去的冲动。不仅因为舍不得许多从小就陪着我的东西,更是因为不舍家里的味道。厨房里的菜香味,衣柜里实木的醇香味,还有阳台弥漫的茶香和花香···仿佛这种种味道,构成了家的模样。

(朱婉旖)

大家好,我是17级新传新生宋恒竹,我来自湖北襄阳,现在是2017年8月31日早上7点25分,正要出发前往334.5公里之外的华中师范大学(百度地图上说的我也不知道准不准),心情有点小激动哦!

刚刚我和爸爸妈妈做了一件非常有仪式感的事情——吃了碗襄阳牛肉面,超正,超多牛肉,我大襄阳就是实在,想着去武汉就吃不到正宗的襄阳牛肉面了还有点小伤感,尤其是刚刚在面馆里,妈妈往我碗里夹牛肉的时候,我的天,眼泪差点没忍住。

好啦好啦,不伤感了,说说我对华师的期待吧!希望自己在华师的四年生活能够充实而又多彩 。希望自己能够尽快适应大学的学习,好好管理自己的时间。增长知识,积累经验,完善自我,追求卓越。最后我期待,在华师,遇到一群有趣的人,做一些有意义的事。

(宋恒竹)

我来自湖北武汉,家住与华师仅一江之隔的汉口。从我家到学校只有25公里路程,坐公交转地铁就能到。

学校离家也不远,仍旧在我熟悉的武汉,因此临走前都没有依依不舍的浓烈感情。但其实真正的不舍总是藏在心灵深处。我总会想起我爷爷拉着我的手说:“没事就多给家里打电话。”也总会想起奶奶用半嘲笑的口吻跟我讲:“你爷爷天天跟我念叨:‘她从来没离开我们这么久过’。”

虽然别人都说他看起来才六、七十岁,可毕竟已经八十五岁高龄,我最担心的就是他的身体。但他对我的期盼是我克服阻力前行的动力,希望自己能像他那样一生坚持正气,像他那样“胸怀天下,放眼世界”。希望自己在大学期间锻炼各方面能力的同时能结交志同道合的朋友。

(曹梦婷)

大家好,我来自四川达州。从四川到武汉,900多公里,历时11小时16分,我,即将踏上新的征程。30日晚,妈妈突然说:“两个人成家,两个人守家。”的确,我们这些孩子上学去了,家里只剩下父母两人。妈妈这话背后也少不了对孩子的牵挂。父母辛酸十几年,何以为报?唯有不遗余力,在华师完成自己的蜕变,成长、成熟,成为父母的依靠,眼中的骄傲。

整装待发时,想起我将要告别这片我过活了5年的土地,离开家人,离开朋友。一阵复杂,一阵期待。我的爸妈,希望下次,你们能见到一个成熟睿智的我;我的朋友,相遇是偶然,但希望再见是必然;我的过去,你将是我永远珍藏的回忆;我的未来,我愿将你的面纱慢慢揭开。

(赵晓迎)

我从福建漳州来到华中师范大学读书,经历了大概1000公里的路程。我希望我能在大学努力变成一个有趣又有用的人。

其实一直没有离开家到大学生活的感觉,直到开学前几天跟我妈在一起折衣服收拾行李的时候,才突然意识到,我真的要离家了。以前去旅游,如果不开心就可以想,没关系过几天就回家了。但是去武汉的话,哪怕遇见很多困难也得自己一个人面对。

一号晚上,去宾馆拿东西,然后父母送我回宿舍,走在西八外面的行道树下,感觉这会是今年和父母走的最后一段路,感觉非常难过。

(周琦)

[方言] 咳,大家好。我来自来自湖北孝感,孝感距离武汉大概100公里。

家乡坐标是武汉周边十八线小县城,距离武汉100公里左右。虽然相对于外省的同学来说很近,但这也不是说能回去就能回去的距离。并且这也是我第一次离开父母一个人生活在外面,不都说大学是半个社会了嘛,所以兴奋激动迷茫害怕期待种种情绪都是有的,特别是开学前夕,这种感觉就愈发强烈了。憧憬着大学的生活的同时,害怕自己没有能力独当一面,为在大学终于可以摆脱父母获得自由无比兴奋时,心里又想这一切是不是来得太快了,我好像还没有准备好独立……

然而当我走进华师的那一刻我的心情却是前所未有的平静,仿佛一切的问题都有了答案。那一刻我知道这里就是我接下来要学习生活四年的地方。不管我对这里有多了解,不管我是因为什么来到这里,不管我是否准备好,我都应该勇敢去面对去适应去挑战。不充满未知怎么才能叫生活呢,对吧?

大学四年对于我们的人生至关重要。学习仍旧是一件大事。我可以选择碌碌无为,在别人背单词泡图书馆的时间里追剧睡大觉,但同时我也就只有在别人取得成功时干瞪眼羡慕的份儿了。

8月31号老爹送我的来学校,倒不是不放心我一个人来武汉,他只是想看看他女儿未来生活的地方。我认同我老爹的想法所以我让他来了,但是……为了表明我的决心,吃完午饭我就把他“赶”走了,迎接大学新生活,从没有老爹的照顾开始。

(一位要求匿名的沈姓同学)

这是一段没有过多修饰的音频

声线不惊艳四座

但我们有声音的特色