2011年军训简报第5期

• 栏目:军训简报
  • 点击:

编者按:

“青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规,虽有槁曝,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利;”军训是历练,更是成长,当一群满怀着青春梦想的年轻人走在一起,激荡的是智慧的光彩,闪烁的是胜利的荣光!

军训赋

九月之初,盛夏之际,龙腾祥云,虎啸瑞风,华夏舞威武之旗,神州奏激昂之歌。万千学子,决胜高考战场:无数人杰,迈步名校殿堂。约于华师,俊才毓秀尽挥毫泼墨:齐聚桂子,闺中妙龄皆谈吐流芳。忠诚博雅,欲治学必先树人:朴实刚毅,图进取不可轻狂。展学子风采,桂子之姿;现知识无尽,华师之魂。

世间最为雄浑铿锵之音,莫过其二:一为中华人民共和国国歌,二为中国人民解放军军歌;天下千万威武之旗,不比两者:一为中华人民共和国国旗,二为中国人民解放军军旗。好儿郎不历磨难怎可谓英雄豪杰;弱女子尝过苦痛方才可英姿飒爽。稚嫩肩膀,仍嫌那行李沉重;柔弱双手,怎挑起强国大梁。然烈日炎炎,好兵不畏骄阳似火:雪似鹅毛,战士敢迎穷冬烈风。国家使命负于肩,重若泰山;家小生死抛于后,赤子拳拳。为大家昌盛,舍小家安逸,甘心服务万众,奉献己尘;凭满腔热血,忍思乡之情,只盼国运昌隆,天下为公!

学生驽钝,不知军营生活实为如何;履历尚浅,懵懂步入大学究竟怎样。然仅军训一天,即感军营劳苦,亦觉军魂伟大。军姿似钢铸,任尔风袭日侵,我自岿然不动:军装即战铠,不怕汗流浃背,依然英气逼人。口号声声震耳,红歌曲曲动心。齐步走,哪有甚掉队离席?跨列式,看不见孰慢半步。走正步,只听步步铿锵,声震广阔操场:歌咏赛,唯闻百般练习,余音绕梁三日。四面转体,节奏凛然姿势准确;原地踏步,腿部高抬气势雄浑。盖非吾之娇生惯养之稚嫩学生一日所适应也。然军人气势之雄浑,战士风姿之威严,早见于吾双目,印于吾心房。虽慨叹于余下二十日任务之巨大,幻想未来军体拳动作之可怕,亦激发我辈挑战之心,挑起吾等好胜之志。不成虎狼之士,怎面对今后人生治学之严谨?唯有坚持刻苦,方才可坚定不移立足于大地。

不经风雨,怎见彩虹?饱经磨砺,玉汝乃成。士兵并学子,军魂共桂魂。只待开学后,枪杆化为三寸锥,军姿融成严谨势。哪里有艰险磨难,什么是荆棘坎坷,只把它划开九天,荡去银河,敌过千种困难,战胜百般磨难,抛头颅于祖国建设,洒热血于共产目标,为祖国昌盛奉献己生,拼出个磊落传奇人生无悔矣!!

盖此乃余军训一日之所得也。

从头看,旗正飘飘,风正萧萧……

四连 吕彭丰智

生于忧患,死于安乐

——听军事理念课有感

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于钱盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。田地中的舜30岁被尧发掘,泥墙旁的傅说被殷王举用,鱼盐边的胶鬲被举荐给纣王,齐国里的管仲被齐桓公举于士,春秋时的孙叔敖被楚庄王任用,百里奚被秦穆公用五张羊皮救赎。纵观历史,无数的史实有力的验证了“天将降大任于是人也,必先苦其志,劳其筋骨”这一亘古不变的真理。

是的,环境决定命运,忧乐决定存亡。

无论是温水中贪图安逸的青蛙,还是被迁移到东岸却死亡的羚羊,或是本应谈虎色变却丧失技能而输给野牛的老虎,又或是因狼灭绝而泛滥成灾的弥鹿,这一切的一切,一次又一次证明了“生于忧患,死于安乐”的事实。生物如此,人亦如此,国家更是如此。

古罗马帝国在和平中灭亡,唐朝在意识淡薄的情况下衰弱。

逆水行舟,不进则退;如果内没有坚守法度的大臣和辅佐君王的贤士,外没有与之匹敌的国家和外来国家的忧患,国家必然会灭亡,这就是孟子所说的生于忧患,死于安乐。

一连 潘俊

军训场有感

气吞山河势如虹,桂子旌旗笑迎风。

立马横刀问谁看,历院军威何处寻。

铁骨铮铮大丈夫,飒爽英姿巾帼身。

或风或雨成骄阳,亦将磨砺如一日。

东风吹,战鼓擂。

白首亦将羡黑发,何时夏有军姿在。

六连 佚名