2012年军训简报第2期

• 时间:2012-09-14 02:04
  • 栏目:军训简报
  • 点击:
9月9日下午,2012年华中师范大学军训团教官欢迎仪式在大学生活动中心五楼举行,迎接前来承担我校新生军训任务的中国人民解放军空军预警学院的90名官兵。

校党委副书记谢守成、学生工作部部长刘宏达、学工部副部长刘永生、人武部副部长张培生、军训团团长张彬出席欢迎仪式,全体参训政工干部、军训办成员以及部分学生参加。欢迎仪式由学工部副部长刘永生同志主持。

校党委副书记、军训领导小组组长谢守成同志首先致欢迎辞,对空军预警学院的官兵前来我校承担新生军训工作表示热烈欢迎,对他们十余年来给予我校军训工作大力支持和做出的巨大贡献表示由衷的感谢。谢书记说,空军预警学院连续多年承担我校新生军训工作,积累了宝贵的经验,形成了优良的传统。在指挥训练过程中展现了人民解放军的优良作风,向我校学生传授了过硬的军事技能,既帮助新生提高了身体素质又磨砺了品质。最后,他特别强调,全体参训政工干部要积极创造良好的军训工作环境,努力做好思想保障和后勤工作,与承训官兵齐心协力圆满完成今年的新生军训任务。

空军预警学院指挥系副主任、军训团团长张彬上校作了讲话。他表示,空军预警学院与华中师范大学进行了多年的友好合作,来到具有百年历史的华师开展承训工作,不仅能感受到浓厚的校园文化和历史底蕴,更感受到了华师人对承训部队军训成果的深切期盼。张彬上校表示,全体承训教官不会辜负大家的期望,将继续发扬优良的革命传统,认真完成此次训练任务。

最后,以连为单位,各学院参训政工干部与教官们进行了面对面的交流。通过交流,教官们充分了解了自己所在连队的具体情况,增强了圆满完成军训任务的决心与信心。

2012 级军训内务卫生奖评比办法

为促进新生养成良好的卫生习惯,形成良好的生活秩序,弘扬集体主义精神,确保军训内务卫生训练的效果,特设立军训内务卫生奖。

一、奖项设置

内务卫生奖设一等奖4 名,二等奖8 名,三等奖10 名,以连队为单位评比表彰。

二、计分办法

内务卫生评比分3 次检查,每次分4 组。每组第一名计8 分,第二名计7 分,第三名计6 分,其余计5 分。

将三次评分相加排名。分数相同时比较分组排名。

三、内务卫生检查标准

1.基础卫生(40 分)。

天花板、墙壁、灯管、窗帘等干净整洁,无乱张贴、蜘蛛网,无私拉乱接(10分);桌面、凳面干净整洁(5 分);地面整洁,无杂物及灰尘(10 分);门窗及玻璃无积尘(10 分);无卫生死角(5 分)。

2.物品摆放(30 分)。

室内箱包摆放整齐(5 分);桌椅凳摆放整齐,无杂物(5 分);水瓶、个人洗漱用品等摆放整齐(5 分);床下鞋子摆放整齐(5 分);书架上物品摆放整齐(5 分);抹布、扫帚、纸篓等用品摆放合理(5 分)。

3.床铺整洁(25 分)。

床上无其他物品(5 分);床铺平整、干净(5 分);床上被子按照军训要求折叠、棱角分明(15 分)。

4.整体效果(5 分)。

窗明几净,整洁有序,无明显异味,整体感觉好(5 分)。

2012级军训宣传报道奖评比方法

为及时宣传表彰军训过程中涌现出来的好人好事,积极宣传参训师生良好的精神风貌,营造良好的军训舆论氛围,切实做好军训工作,特设立军训宣传报道奖。

一、奖项设置

军训宣传报道奖设一等奖4名,二等奖8名,三等奖10名,以连队为单位评比表彰。

二、评分规则

1.稿件投送。各连队每天上午9:30——10:30报送优秀稿件至军训办公室并领回《军训简报》和有关材料。各连队每天报送稿件不超过10篇。超过规定篇数的不计分,按要求报送的每天计1分,累计不超过18分。

2.稿件采用。参训学生稿件被选入《军训简报》每篇计2分,参训教官、政工干部稿件同类稿件每篇计4分。

3.承办特色《军训简报》。各连可申请承办一期特色《军训简报》,反映连队特色活动或工作。特色《军训简报》每期计10分,由军训办统一印制。所用稿件、图片不另行单独计分。

4. 宣传创新与新闻媒体宣传。能充分运用新媒体,创新形式、创新手段为军训宣传工作做出贡献以及连队军训事迹被校外新闻媒体正面宣传报道的可酌情加分。(10分以内,转载不累计)。

三、投稿要求

文稿要求:紧扣主题、语句通顺、无错别字、感情真挚,精神风貌好。体裁不限。除诗歌外,一般不少于200字。

华中师范大学“优秀军训学员”评选条件及评选办法

评选条件:

1、对高校国防教育、大学生参加军训的意义明确,军训态度端正,积极参加军训期间学校组织的各项活动,情绪饱满,能在各项活动中起带头作用。

2、在学习和训练中能认真听讲、吃苦耐劳,不怕困难,刻苦操练,各项考核成绩优秀。

3、严格遵守军训学员守则和学校其他规章制度,服从命令,听众指挥,无旷课、迟到、早退和违纪现象。

4、尊师重道、友爱同学、艰苦朴素、热爱劳动、讲文明有礼貌。

5、诚实守信,能够严格要求自己的生活作风,不出现打架、酗酒现象。

6、内务卫生好,衣着、床铺、生活用品整洁,勤俭节约,无损坏公物和浪费粮食、水、电现象。

评选办法:

优秀军训学员的评选在学员个人小结的基础上以院(系)为单位。

按参训人数的10%组织评选,以连队为单位上报。