2012年军训简报第3期

• 时间:2012-09-14 02:05
  • 栏目:军训简报
  • 点击:
9月10日上午,我校2012年新生开学典礼暨军训动员大会在电影场隆重召开。参加大会的校领导有校党委书记马敏、校长杨宗凯、校党委副书记吴晋生、何祥林、谢守成,副校长李向农、黄永林、黄晓玫、蔡红生,副校长兼研究生院院长王恩科。参加大会的承训部队首长有空军预警学院训练部副部长吴忠河大校、指挥系政治委员管立国大校等。各院及相关职能部门领导、承训教官和全体新生与会,会议由学校办公室主任骆军主持。

在雄壮的国歌声中,整个大会拉开了序幕。校长杨宗凯作了精彩的讲话,杨校长首先向奋斗在教学和管理第一线的教职工致以了节日的问候,并向新到来的2012级全体本专科生、研究生和留学生,表示了热烈的欢迎。随后,杨校长向新生简要介绍了华师的发展历史和“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神。“近几年是华师发展最快的时期之一”,他说,学校抓住“211工程”、“985优势学科创新平台”、免费师范生教育等机遇,汇集了大批优秀教师和专家学者,在“一体两翼,建设高水平大学”发展思路的指导下,将取得新的跨越式发展。最后,杨校长向所有与会的2012级新生,寄予了四点希望:一是要立鸿鹄之志,希望同学们志存高远,在大学期间树立远大目标,铸就非凡本领,做一个“脚踏实地”又“仰望星空”的人;二是要兴笃学之风,尽快完成从高中学习到大学学习的转变,融入浓厚的校园文化氛围中,倡导主动式、研究式的专业学习;三是要怀大爱之心,我校有着丰富的爱心文化,作为青年学子,要关心他人关注社会,努力成为一个真、善、美、爱的人;四是要有创新之勇,当代大学生要勇于探索,保持一份求知欲与好奇心,在大学学习期间注重提高创新思维能力、社会实践能力和创新创业能力。

校党委副书记谢守成在大会上宣读《关于颁发2012年新生奖学金的决定》,校领导为获得新生奖学金的代表颁奖。

2012年新生奖学金特等奖获得者、马克思主义学院肖汐同学作为新生代表在大会发言,她表达了对成为一名人民教师的向往和期待,以及对华师的憧憬与热爱。发言最后,她呼吁全体新生举起手中的“理想绘卷”,大声喊出“我有一个梦想!”。

校研究生会主席、生命科学学院2010级硕士研究生唐佳琦作为在校学生代表发言,他与新生分享了自己在桂子山求学、成长的经验和感悟,希望学弟学妹们在未来四年里能选择自己的道路并坚定地朝着自己的目标前进。发言中,我校两名学生代表广大同学借教师节之际向校党委书记马敏、校长杨宗凯献上了亲手绘制的油画,表达了对母校和老师的祝福。

国家杰出青年科学基金获得者、物理科学与技术学院常务副院长、博士生导师杨亚东教授作为教师代表发言。他告诉新生,大学的生活、学业将奠定未来的根基,因此要忘记高考成绩,重新开始,尽志、尽力学习。杨亚东副院长的发言幽默风趣而不失哲理。最后,他以龚自珍的诗句作结,他勉励新生:“虽然大器晚年成,卓荣全凭弱冠争。”

随后,校党委副书记何祥林宣布了《关于表彰2010-2012年度“教书育人、管理育人、服务育人”标兵和先进个人的决定》,校领导为获得“三育人”标兵和先进个人的教师代表颁奖,新生代表们为获奖教职工献上了鲜花。

最后,校党委副书记吴晋生宣读了《关于2012级新生军训及军训团干部任职的命令》,校党委书记马敏为军训团授旗。承训部队首长、空军预警学院训练部副部长吴忠河大校作了讲

话。他要求每一位教官和学员全身心地投入到军训当中,希望同学们能够在军训中发扬不怕吃苦、不怕受累、敢于拼搏的精神,锻造出强壮的体魄和坚毅的品格。2012级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。