2014年军训简报(十二)

• 作者:人武部
  • 时间:2014-09-28 21:15
  • 栏目:军训简报
  • 点击:
一营4连 社会学院
刘易霖
恐惧是世界上最催折人心的一种情绪。但是,如果任何人去做他所恐惧的事,并持续地做下去,直到有获得成功的记录做后盾,他便能克服恐惧。军训已进入了倒计时,对军训的恐惧感也在一天天中消磨,取而代之的是无尽的喜悦,这是我们意志力又达到了一个新的境界。
 越来越整齐的步伐越来越能坚持的站军姿时间,砸地越来越响的正步声,在军训过去的十几天里,我们不停地成长,成熟。对军训的忍耐固然痛苦,但它结出的果实却是也最为香甜。
 当咚咚的鼓点响起,当激越的音乐翻腾在耳边,当每个人脸上挂着最为坚毅的微笑时,心中升腾起一种自豪的责任感。迷彩在身,我们便有着保家卫国的责任,纵然前途渺茫,刀山火海,我们也得奋不顾身,义不容辞。我们每个人,都是大中华母亲的儿女,生为大中华生,死亦为她而死。正如梁启超在《少年中国说》中慷慨陈词:“少年强则国强,少年富则国富;美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆!”
 军训的倒计时越发地让我们懂得了军人神圣的使命与对国家最忠心、赤诚的奉献。军训的我们,黑了皮肤,红了内心。可我们却从未叫过苦,喊过累,因为我们在这次军训中彻底地蜕变,从毛毛虫到蝴蝶的展翅高飞,这是青春的翅膀,迎风招摇。
  军训中成长的青春无悔,静听花开。

一营1连 经济与工商管理学院
俞玮晅
甲午烈日九月初,日日亲历不言累。四海学子聚华师,初秋炎炎日光灼。
军训日子悠悠过,学子齐身绿衣着。回头看来竟不舍,挥汗欲把军歌唱。
八方健儿志千里,军营体验滋味爽。英姿飒爽犹在目,风景这边却独好。
骄阳似大雄心壮,拉歌比赛情高涨。军事体能忘我搏,引吭高歌入九霄。
挥汗如雨洒千顷,迎新晚会场面盛。雄姿英发汗几行,节目其好赛春晚。
纵是脸上几行汗,学姐学长齐上阵。却如铁钉立操场,卧虎藏龙在华师。
夏日炎炎训练场,人工消雨利军训。教官同学多意志,训练强兵动鬼神。
不爱空调爱阳光,天有阴晴月有缺。回眸军训几多时,鄙人不幸体抱恙。
万般滋味上心头,深夜凉风频频吹。步伐不一狠狠练,痛意袭来阵阵伤。
会操比赛绽光芒,同窗室友皆相助。早操晚练忙加练,关怀备至感人深。
有师有友好此般,让我无欲无所求。所幸天佑体安康,杀回阵中扫四方。
好火好茶训练忙,我等岂敢再分神。待到华师会操日,看我经管傲群雄。
一营3连 教育信息技术学院
沙华哲
到了军训倒数的日子,每一天的心情都复杂难言。兴奋的是终于可以摆脱军训这个大火炉,忐忑的是会操时能否表现完美;不舍的则是耐心教导我们的教官和这段一生只有一次的痛苦又难忘的时光。
  从更换军训场地后,踏步成了我们每天干得最多的事。我们在站军姿时“踏步”就像一种遥不可及的奢望,而当我们真正每分每秒都跟着音乐,踩着点踏步时,才知道大腿原来可以这么酸痛……“端手”跟“端腿”一样痛苦。好在新来的陆教官是个十分幽默的人,时常会逗我们开心,让我们在军训的疲惫中得到一点精神上的解脱。
  教官从我们中选出了一些十分优秀的学员当排头和指挥员,他们比我们承受了更多的压力,却依然表现得很优秀,我们每天跟随他们的步伐与节奏,在一点一滴的调整自己的状态,争取在最后能实现辅导员和教官对我们的期待。
  此时此刻,脑海中还回荡着阅兵曲,有重有轻的鼓点声似乎还能使脚部情不自禁地踏动。希望此时的汗水与努力都能铸造成最后的成功。

军训感想
一营五连 法学院
覃晶晶
当太阳直射点已越过了赤道到了南半球,当六点时太阳还未升起,我们同样像以前一样早早起床,开始了新一天的军训,为最后的国庆阅兵辛勤训练。
迈着疲倦的步伐来到训练场,本以为又是像前几日一样的项目,却发现转换了场地,面对着一个较特别的任务:踏乐练习。不得不承认,心中的确有惊喜,感觉伴着曲子才比较有节奏,才更正式,更有气势。可是接下来的练习却让每个人都尝到了苦头,才明白现实与想象直接由一道明显的鸿沟,总是自以为是地认为有些事情不难,被绊倒后才感觉到深深的沉痛。听不清重音的迷茫,跟不上节奏的混乱,标不齐排面的无奈以及连续踏地带来的疲惫都让我们身心俱累,而教官失望的表情和一遍遍的提醒,辅导员的一声声斥责也让我们心中如被打破调味瓶般五味杂陈,有酸楚也有愧疚......
  今日的表现不能让人满意,但不能因此而丧失信心,没有先天的缺陷,缺的只是训练时的坚韧,“反古超凡者也,不惟旷世之才也,亦有坚韧不拔之志”。多用心聆听,多仔细感受,多认真练习,与队友逐渐磨合,与整体慢慢融洽,作为部分,时刻牢记团队意识,我们是不可分割的一部分,离不开整体,而整体的辉煌也由我们的努力铸造。接下来的日子,依旧是与烈日为伴,沐浴着汗水,哪怕最初的激情归于平淡,那二十日的辛苦也是继续前行的动力。
路既长远,以坚韧为径,才可抵岸;峰虽凶险,以信心为索,方能攀顶。
  明日,我们依旧在太阳之前爬起,依然坚定地走向训练场。不忘初心,方得始终!

最初,最后
二营14连 文学院
白欢
最初的最初,时间一分一秒过得那么慢,
最后的最后,时钟嘀嗒嘀嗒转得那么快。
最初,清晨五点半起床让我觉得好无奈,
最后,觉得五点半的武汉美得那么可爱。
最初,教官一声令下“调整军姿”顿失散漫,
最后,一棵棵笔直如树树的姿态令人称赞。
最初,齐步正步跑步的标准动作傻傻分不清,
最后,一句口令立即到位的动作令人温馨。
最初,嫌阳光太大,雨滴太小,天气太热,
最后,任何事物都无法阻挡我们训练。
最初,渴望生病渴望坐训渴望坐在树荫下,
最后,如愿以偿的却浑身不自在。
最初,多么讨厌教官的严厉和严肃,
最后,多舍不得他们的耐心和认真。
最初的最初,掐着指头倒计时,恨不得时间快进,
最后的最后,一叶知秋,渲染离别。