2008级新生军训工作动员大会召开

• 时间:2009-04-29 03:32
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
2008年9月2日上午,2008级新生军训工作动员大会在行政楼二楼会议室召开。军训办全体成员、各院(系)参训政工干部及学工部、团委等职能部门领导参加会议。校党委副书记、军训领导小组组长谢守成同志出席大会并作动员讲话。会议由学工(人武)部部长、军训办公室主任吴俊文同志主持。

谢守成副书记就如何做好今年的军训工作作了讲话。他指出,军训工作是认真贯彻、落实中央16号文件精神的重要环节,是我校新生教育的主要内容。2008年,我校新生人数有所增长,军训工作要求高、难度大。全体参训人员要高度重视军训工作。一是要认真落实院(系)参训人员安排,参训工作人员必须能够认真完成军训任务,确保参训时间和精力;二是要做好军训工作安排,确保军训效果。军训决定了学生四年大学学习、生活的状态,要上好新生入校的第一课;三是要把握军训机会,做好新生入学教育工作。要落实新生入学教育工作安排,帮助学生快速转变角色,顺利渡过适应期;要加强新生军事技能训练以外的吃苦耐劳精神、组织纪律观念等意志品质的培养;要关心学员生活,让资助工作更加贴近学员的需要;要关注学员心理健康,为入校后的学习、生活打好精神上的基础。

学工(人武)部副部长寇富安同志介绍了2008年新生军训工作的整体安排,对近期工作进行了布 置,对各连队训练场地、连队编排的调整作出了解释。为了安全、有序、高效地完成2008年新生军训任务,寇部长提出了几点要求:一是要高度重视,保证时间。军训是新生入校的第一课,会对新生产生深远影响,要从思想上、行动上重视军训工作。各院(系)要认真落实训练任务,确保参训政工干部时间投入;二是要精心组织,保证安全。要精心组织各项教育活动,合理安排训练强度,确保军训期间学员人身安全;三是要精诚合作,协调关系。要积极处理好与承训部队的关系,共同促进军训的顺利实施。

吴俊文部长对军训工作作了强调和补充。吴部长指出,军训工作的成败在于工作的落实,参训政工人员是落实工作的关键,要确保时间和精力的投入;同时,军训是开展思想政治教育的良好时机,各院(系)要有针对性的开展免费师范生教育等方面的教育活动;要做好军训期间的安全教育,杜绝安全事故的发生。

会上,校团委副书记、军训办公室副主任罗丽华同志介绍了2008年军训宣传、军容风纪、内务卫生评比、军训优秀学员评选等方面的情况;学工部副部长王长华同志介绍了新生入学教育活动、本学年评优、评先等方面的情况;学工部副部长王中同志介绍了2008年新生奖学金方案和新生资助等方面的工作情况。

会后,各院(系)表示,将按照学校军训办公室的总体部署,以高度的责任感,严格的组织纪律性,良好的精神风貌,完成今年的军训工作。