我校2008级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开

• 时间:2009-04-29 03:29
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
2008年9月5日上午,2008级新生开学典礼暨军训动员大会在校电影场隆重召开。参加大会的校领导有校党委书记丁烈云、副校长乐政龙、逄广洲、李向农、杨宗凯、黄永林、校党委副书记谢守成。承训单位的领导有空军雷达学院党委常委、政治部主任鄢献民大校、学员系主任夏敏学大校等。参加大会的还有著名语言学家邢福义教授、计算机科学家、数学家张景中院士、物理学家、国家级教学名师刘连寿教授以及各职能部门、各院(系)负责人。会议由学校办公室主任林更茂同志主持。

丁烈云书记作了热情洋溢的讲话。丁书记代表校党委、行政向以优异成绩考入华中师范大学的4317名本、专科生、2345名硕士研究生、309名博士研究生和来自80个国家的350名留学生新生表示祝贺,向前来参加开学典礼的空军雷达学院的领导和教官表示热烈的欢迎和衷心的感谢。丁书记回顾了华师百年来的发展历程,他指出,一百余年来,我校始终坚持先进的办学理念,为国家培养了18万多名优秀人才。今天的华中师范大学,正发展成为一所教师教育特色鲜明的综合性研究型高水平的大学。丁书记指出,大学生活和奥林匹克运动一样,都是青春的事业,都需要用激情和梦想去灌溉。结合奥林匹克运动格言,丁书记对同学们即将开始的大学生活提出了三点期望:一是要追求“更高”的人生目标,关注社会发展和民族未来;二是要追求“更快”的超越精神,不断挑战自我,超越自我;三是要追求“更强”的综合素质,注重全面发展。

校党委副书记谢守成宣读了《关于颁发2008年新生奖学金的决定》,逄广洲副校长宣读了《关于授予“抗震救灾英雄少年”刘宏栋同学特别励志奖学金的决定》。丁烈云书记为新生奖学金特等奖获得者化学学院何甲同学、外国语学院黎小雨同学颁奖,李向农副校长为“抗震救灾英雄少年”刘宏栋同学颁发了特别励志奖学金,出席会议的领导和专家为获得新生奖学金一、二、三等奖的学生代表颁奖。

颁奖仪式结束后,何甲同学和校研究生会秘书长、音乐学院诸培宁同学分别作为新生和在校生代表作了发言。历史文化学院院长、博士生导师彭南生教授代表全体教师作了讲话。彭院长回忆了自己在华师的求学、执教生涯,鼓励同学们要学会做人、立志成材,希望同学们加强学习,不懈奋斗,努力成为华师未来的骄傲。

随后,乐政龙副校长宣读了《关于2008级新生军训及军训团干部任职的命令》。空军雷达学院政治部主任鄢献民大校代表承训单位发表了讲话,他要求同学们刻苦训练,在军训中磨难意志、陶冶情操,争创佳绩。丁烈云书记为军训团授旗,大会结束。

会后,同学们反响强烈、热情高涨,纷纷表示要牢记领导们的嘱托,珍惜机会,努力学习,全面发展,争取早日成为国家和社会的有用之材。