长风破浪会有时,豪情万丈迎军训

• 作者:陈婷婷
  • 时间:2009-04-29 03:27
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
金秋九月,清香怡人的桂子山又迎来了一年一度的新生军训。各院(系)高度重视新生军训工作,积极落实《关于2008年新生军事训练工作安排的通知》文件精神,统一思想,精心组织,周密部署,确保军训效果。2008年9月4日,军训团各连队举行了富有特色的新生军训动员活动,为新生军训拉开序幕。
物理学院配合新生军训活动的开展,启动新生“导师制”,实现新生教育专题化、课程化、课堂化;生科院分党委书记王茂胜、副书记汪昌海及辅导员深入新生寝室看望学生,并逐一进行军训动员,王书记提出,军训要兼具“刚性化”与“人性化”,在一切从严要求的同时,要给新生无微不至的关爱;历史文化学院在军训动员大会上提出,希望新生“端正态度、保证时间;严格纪律、保证安全;刻苦训练、保证效果”;音乐学院将军训动员大会与家长见面会同时召开,让家庭和院(系)形成合力,共同作好新生教育工作;社会学院、高职学院开展以“老”带“新”青春校园行活动,在帮助新生熟悉校园的同时,要求新生“明德尚行,励志青春”;文学院用“崇文博学,笃志成才”来寄语新生,院分党委要求参训人员从战略高度认识军训,把军训作为有效的思想政治教育手段;化学学院在军训动员时提出,参加军训是入校的第一课,是对新生纪律、作风、意志的锻炼和考验,要求新生严守组织纪律,加强集体观念,提高适应能力,为学习和工作打下坚实的基础;政法学院组织新生导师见面会,号召新生“珍惜军训,磨练意志,强健体魄,打好基础”;城环学院组织召开新生家长座谈会,向家长介绍学院发展规划及专业背景,让家长放心将孩子托付给华师。学院领导还主动关心灾区学生,帮助学生解决实际困难;美术学院以“团结就是力量”鼓励新生,要求新生发挥学院特色,把宣传工作和内务工作做好,在行动上发挥军人的作风,作好吃苦的准备,发扬团结互助的精神;外国语学院分党委副书记何金晖在军训动员大会上要求学员加强纪律观念、团队意识,严格要求自己;体育学院编制了《体育学院新生军训规范》,严格规范新生行为,提高新生自我管理、自我约束和适应的能力。

各连队教官们强调,在军训期间会用“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的军人作风来要求每一位新生,会把每一位参训学生都看作军人。同时,他们也发出号召:全体新生要以军人的标准严格要求自己,在军训中吃苦耐劳,磨练意志,培养团结协作精神和集体荣誉感,上好大学第一课。

目前,新生们士气高涨,对军训生活充满信心。