倾听来自边疆的声音:重视“爱心教育” “人文关怀”

• 作者:陈婷婷
  • 时间:2009-04-29 03:24
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
2008年9月8日晚,新疆建设兵团农五师李全秀副政委在我校电影场为军训学员作报告。校党委副书记谢守成、学工(人武)部部长吴俊文及军训团领导出席了报告会。报告会由校党委副书记谢守成同志主持。

李全秀副政委向同学们介绍了新疆建设兵团农五师的历史和光荣传统,她深情地回顾了华中师范大学研究生支教团在农五师支教的情况,对参加研究生支教团的华师学子给予了高度的评价。围绕着“和谐社会发展需要什么样的人才”这一主题,结合自身丰富的基础教育经验,李政委给同学们讲解了现代社会的人才观。她认为,人才应包括以下几个方面的内容:具有强烈的忧患意识;具有良好的协调能力和危机处理能力;具有良好的人际交往和沟通能力;具有强烈的学习意识。

李政委强调要重视爱心教育,注重对学生进行人文关怀;要关注问题学生,尤其是来自单亲家庭的学生;不仅要关怀女孩,更要关怀男孩。结合自身家庭教育的实例,李政委提出家长和子女在互动的过程中要学会包容、学会理解,她说“退一步,有可能进三步甚至进十步”。报告会在持续而热烈的掌声中结束。

谢守成副书记作了总结发言,谢书记希望同学们好好体会李政委的讲话,加强学习,促进自身的成长与进步。

会后,吴俊文部长表示,李政委的报告贴近生活、内容丰富、讲解生动,为大家上了精彩的一课。