关于2009年新生军训工作安排的通知

• 栏目:人武快讯
  • 点击:

校内各单位:

根据教育部、总参谋部、总政治部下发的《普通高等学校军事课教学大纲》规定,结合学校年度教学计划安排,现将2009年新生军事训练计划通知如下:

一、指导思想和目的

以中国特色社会主义理论为指导,落实科学发展观要求。以《中华人民共和国国防教育法》、《普通高等学校军事课教学大纲》和学校相关规定为依据,以迎接中华人民共和国成立60周年为契机,适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

军事训练以军事技能和军事理论教学为重要内容,同时对新生进行社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、安全教育、校史校情教育等,使学生掌握基本军事理论,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义,集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,在思想上、作风上为完成大学学业打下良好的基础。

(一)组织领导

在校党委、校行政领导下,由分管校领导和相关职能部门负责人组成军训领导小组,全面领导军训工作,成立军训办公室,负责组织实施2009年军训工作。

军训领导小组组长:谢守成

成 员:郭红霞  吴俊文  吴敬东  郭慧娟

曹慧东  罗丽华  刘善民  游 丽

吴德能  郭 敏  王声萍  寇富安

军训办公室主任:吴俊文(兼)

副主任:寇富安  万惠伟  曹慧东  罗丽华

游 丽  郭 敏

成 员:鄢润国  杨辅忠  王艳玮  高 尚

吴建平  张文凌  申丽霞  李志雄

李宪玲  吕建平

军训办公室设训练组、政工组、后勤组,分别负责军训训练工作的组织和实施、思想政治教育和后勤保障工作。

(二)参训人员及编成

2009年普通全日制本、专科新生参加军训,编成一个军训团,直属17个连队,由中国人民解放军空军雷达学院选派90名教官分别担任军训团、连、排军事主官,我校一名领导担任军训团政治委员,院系一名领导和辅导员担任正、副指导员和副连长。

三、军训时间、方式和内容

新生军训从9月9日开始,至9月29日结束,共21个训练日,实行校内集中训练,半军事化管理,按照《普通高等学校军事教学大纲》规定内容,完成中国国防、军事思想、国际战略环境、信息化战争和军事高技术等军事理论课教学任务。以解放军三大条令为重点,以抓作风纪律为突破口,完成单个军人队列动作训练、分队队列动作训练、熟悉武器常识与简易射击原理、射击动作和方法及实弹射击,组织阅兵式、分列式等技能训练。邀请学校领导和专家给学生进行校史校情、学习方法专题讲座。组织学生“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛活动。

四、后勤保障与安全工作

(一)训练场地。全团相对集中在东区田径场、西区田径场及周边场地、南湖田径场训练。田径场的使用由体育学院协调,军事理论课教学地点(佑铭体育馆)由后勤集团负责协调。

(二)饮食卫生。切实做好饮食卫生和季节性防疫工作,学校食堂要根据军训的特点,调整好营业时间,确保学生正常用餐,东、西区食堂要各安排一个窗口,保证少数民族学生就餐。军训期间,训练场、靶场的医疗救护由校医院负责,救护车随时处待命状态。

(三)水、电、车辆。保证各训练点的夜间训练照明用电,重点做好实弹射击时车辆运输和安全工作。

(四)安全教育。各院系要利用各种形式加强对新生的安全意识教育工作,正确引导新生应对紧急情况,确保军训工作安全、有序进行。

五、工作要求

军训是普通高校本、专科学生的必修课,也是新生入校的第一课,必须确保教学质量、训练效果和师生安全。

(一)统一思想,切实贯彻以生为本的办学理念,高度重视军训工作。各相关职能部门和院系要把新生军训当成大事来抓,积极支持学生军训工作,及时协调解决军训中遇到的困难和问题。

(二)严格训练、严格要求、严格管理,确保训练质量。参训干部要积极支持承训部队工作,协助部队干部做好学生思想政治教育和管理工作,主动沟通和交流,搞好军民关系,要关心学生的身体健康,要注重学生的思想作风和自我管理能力的培养,发现和培养学生干部,按要求做好考勤考核工作。

(三)精心组织、确保安全。要把保证安全贯彻军训全过程,重点做好枪支弹药保管和高温防病措施的落实;军训办公室和各连要制订安全预案,健全安全责任制,及时发现和处理突发事件。军事办公室全体成员要坚守岗位,把工作重心放在训练场,发现问题及时协调解决。

(四)2009年9月4 日军训办公室开始正常办公,全体成员脱离原工作岗位参加军训集体办公,做好开训前准备工作。

附件:1.2009年军训连队编成一览表

2.2009年军训日程安排表