百舸争流千帆竞,斗志昂扬迎军训

• 作者:陈婷婷
  • 时间:2009-04-29 03:35
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
金秋九月,丹桂飘香,桂子山又迎来了一年一度的新生军训。各院系高度重视新生军训工作,积极落实《关于2007年新生军事训练工作安排的通知》(华师行学字[2007]32号)文件精神,统一思想,切实将军训当作教育工作的大事来抓,精心组织,周密部署,确保军训效果。9月4日晚,军训团各连队举行了富有特色的新生军训动员大会,为新生军训拉开序幕。

历史文化学院在1201教室举行07级新生军训动员大会,分党委副书记寇富安、全体训练组成员、教官参加了会议。会上,寇书记代表历史文化学院党委、行政欢迎新同学,同时提出希望,希望新生“端正态度、保证时间、严格纪律、保证安全、刻苦训练、保证效果”;计科系分党委副书记郭庆以军训动员大会为契机对学生进行爱国主义教育。郭书记提出:“今年的军训要兼具‘刚性化”与“人性化’,即在一切从严要求的同时,要给新同学无微不至的关爱”,动员大会上新生还学习了革命歌曲,观看了国庆阅兵视频和我校历年军训的图片;教育学院分党委书记吴伦敦、院长涂艳国、副书记陈迪明一行深入学生寝室,了解新生生活情况,对新生进行军训动员,要求新生明德尚行,励志青春;文学院分党委书记谭根稳要求学生从战略的高度认识军训,提出军训是有效的思想教育形式,是提高国防意识、国防技能,是磨练意志、砥砺品格,是增强纪律观念的有效手段;物理学院分党委副书记马海波给新生动员时提出参加军训是新生入校后的第一课,在军训的过程中,同学们将在品质、纪律、作风、意志上经受一次全面的锻炼和考验。他要求新生严守组织纪律,加强集体观念,磨练意志品格,提高适应能力,为今后的学习和工作打下坚实的基础;外语学院分党委副书记何金晖,英、日、法、俄四系新生辅导员及军训教官在6102教室举行动员大会,何书记向新生介绍了学院的历史,分析新生在新的环境中将会遇到的各种问题,鼓励同学们克服困难、不断进取,迅速适应大学生活,在军训中取得优异的成绩;政法学院开展“放飞梦想,成就未来”寄语新生活动,鼓励新生“珍惜机会,立志成材;努力学习,全面发展;学会感恩,回报社会”;城环学院分党委副书记韩君华向新生介绍了她个人的军训经历,强调军训是一次严格、严肃的强化训练,能够增强学生的集体主义观念,养成文明的生活习惯,培养意志品质和身体素质;体育学院杨万文副书记号召新生“以饱满的热情、威武的军姿、恢宏的气势来展现青年学生的勃勃生机和奋发向上的精神风貌,为自己的大学生活和人生历程增添激越昂扬的华彩篇章!”

在各连军训动员大会上,教官们以军人的身份对新生提出了严格要求。他们强调“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”是军人的作风,号召新生在军训中严格要求自己,上好大学第一课,在军训中磨练意志,吃苦耐劳,培养团结协作的精神和集体荣誉感,坚决完成各项训练科目,遇到困难要互相帮助,共同克服。

各连队的军训动员大会结束后。新生们都大受鼓舞,士气高涨,对即将到来的军训生活无比期盼。