2015年新生开学典礼举行 杨宗凯阐释“三博”文化新内涵

• 时间:2015-09-08 22:11
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
9月8日,我校2015年新生开学典礼暨军训动员大会在露天电影场举行。在校全体校领导、空军预警学院领导、2015级全体新生、各职能部门和各学院负责人、教师代表、家长代表参加。出差在外的校党委书记马敏委托主持典礼的副校长李向农转达了对新生的欢迎和祝贺。
校长杨宗凯在典礼上首先致辞,他强调学校在百余年发展中,形成了“博学、博爱、博雅”的“三博”校园文化,在这一文化的熏陶和培育下,无数华师 人成长为祖国的栋梁和社会的杰出人才。杨宗凯还重点阐释了“三博”文化在信息化和国际化时代语境中的新内涵,勉励学子们“博学笃志,做才识渊博之人;博爱 厚恩,做仁爱兼爱之人;博雅修身,做文雅儒雅之人。”

杨宗凯指出,在信息化和国际化的进程中,博学不仅指学识的渊博和才华的广博,更意味着学习方式的变革,同学们要主动适应这种变革,加强自身数字化学习 技能和信息化能力的培养,学会主动学习、终身学习,学会合作学习、开放学习,学会创新学习、创造学习,Hold住创意的牛鼻子,谋出创新的金点子,走出创 业的好路子。

博爱是我校源远流长、流芳百年的立身之本。互联网的普及更是改变了人们之间的物理距离,使得爱的正能量能更加方便的传播。“天涯若比邻,指尖传大 爱。”杨宗凯鼓励同学们积极利用网络弘扬社会主义主旋律,不断强化社会责任感和历史使命感,用实际行动诠释和传承母校仁爱兼爱的博爱之心。

杨宗凯还向新生提出了博雅修身的具体要求,希望同学们“言语文雅、举止优雅、情趣高雅”,摆脱庸俗,远离恶俗,做有理想、有追求和有品味的时代领袖公民。还特别希望学生在数字时代做到“指尖儒雅”,自觉加强网络道德规范,做虚拟空间里文明与秩序的坚定维护者。

副校长彭南生宣读《关于发放2015年新生励志助学金的决定》,宣布我校自2015年起设立新生励志助学金,分为5000元、3000元、2000元三个等次,2015年共有72名新生获得,随后校领导为获得新生励志助学金的学生代表颁发助学金。

计算机学院2015级本科生张程鹏、社会学院2015级博士研究生高博分别代表本科、研究生新生发言。张程鹏同学代表全体新生启誓:今日,我以身为华 师人为荣,定当壮志满怀,励志成才,报效祖国;他日,定以骄人业绩和累累硕果,为母校增光添彩。本科、硕士均在华师就读的高博已是第三次经历开学典礼,她 讲述了自身求学探索的经历,并号召新生们与华师一起加油,放飞梦想,扬帆远航。

校学生会主席、法学院2013级本科生徐晨阳代表在校学生发言,她代表全体在校生欢迎新生的到来,并与大家分享了自己学习生活的三点体会,鼓励新生们要抓住宝贵求学机遇,努力搞好学习,多做一些学生工作,多品味下大学生活,争取成就精彩的人生。

历史文化学院院长吴琦教授作为教师代表欢迎新同学。吴琦结合我校抗战时期辗转办学的艰难历史阐释了“忠诚博雅 朴实刚毅”的华师精神,并认为华师最大的吸引力便来自于华师精神。对于新华师人怎么理解和践行“华师精神”,吴琦提出了三条希望,即“以正己为本、以博学 为知、以用世为归”。吴琦希望新生“今天你们为华师带来多少,四年后能够带走更多”,祝愿他们不负年华,学业大成。

最后,副校长黄永林宣读《关于2015级新生军训及团干部任职的命令》,校长杨宗凯为军训团授旗。