“字里乾坤”——大活音控组读书交流会纪实

• 时间:2015-05-04 08:57
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
(通讯员 吴静平)4月29日晚8点,华中师范大学勤工委服务部音控组第一次读书交流会于大活401会议室召开。此次交流会为音控组主办,并邀请军训办公室以及精诚物业学生助理出席。读书会以迎接“五四青年节”为主题,侧重加强内部交流,促进大学生养成良好读书习惯,同时以弘扬社会主义核心价值观为重点,提高组员思想道德素质。

读书交流会在助理符冰清带来的两首诗歌——《冰雪消融》(特朗斯特罗姆)和《土豆是盲目的》(李元盛)中正式开始。他通过带领大家赏析两首诗并结合自身在进入大学以来的感受和变化,向我们阐述“诗歌的力量是无穷的”这一道理。并告知所有助理“没有什么胜利可言,挺住意味着一切!”他还说,我们所欣赏的诗歌都是美的,那是因为“诗人总是把美留给别人,把毒素留给自己。”
接下来发言的是罗京,他推荐的书目是《马克思为什么是对的》,通过对该书的品读,他总结出三点所思所想:第一,今天的生活是三五年前决定的,而三五年后的生活是由今天决定的。第二,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。第三,在人生的每个阶段,我们都应该拥有三种朋友:能欣赏你的朋友、充满正能量的朋友、能够批评我们的朋友。罗京的发言引起了所有同学的共鸣,迎来同学们的阵阵掌声。
随后周鑫带来了家中珍藏的《妙语大全》。他介绍到,“这是一本富有哲理的书,里面的每一句话都揭示着人生的道理。但是这本书并不是普通的鸡汤文学,实际上书里负能量的书也不少,但这更是让我们不断思考反省自己。”
紧接着王羽帆、吴静平等其他到场组员先后介绍了自己的书目。每位助理都仔细品味书中的智慧,认真聆听他人的感悟。最后,读书交流会在书目互换活动中圆满结束。

此次读书会上,各人皆竭力将自己看书所得领悟传递给大家,希望在生活上能够有所帮助。大家相聚在音控组,在物质上和精神上都相互提携,让每个人都逐渐被温暖被感动,让音控组的凝聚力更强。音控组并不只是组织,它更是一个家!