带着“有色”眼睛写新闻

• 时间:2015-01-22 09:58
  • 栏目:人武快讯
  • 点击:
(通讯员:张一凡)2015年1月5日中午,一场别开生面的新闻写作培训会拉开序幕,我校钟文锐老师在大活403号报告厅主持了此次培训会,其有条不紊的讲解为与会者开拓了一条通往新闻界报道写作高峰的新思路。
这次培训会,钟老师条理清晰的向学生们展现了其对新闻写作的独到见解以及感点滴悟,通过具体详细的语言介绍和特色鲜明而极具代表性的几举案例,钟老师为与会学生描绘了一场精彩绝伦的新闻盛宴,其提出的几个观点也都极具概括性和实用性,使得学生获益匪浅。
会上,钟文锐老师以诙谐简易的语言和谦谨的态度向同学们阐述了其对于新闻写作的看法和要求,从校园新闻价值的判断、如何跑新闻、怎样写新闻和如何写好部门新闻这四个角度向学生们清晰地展现了他对于新闻挖掘、剖析、写作的观点,同时钟老师对每个问题的回答又各自分了几个小标题。期间,钟老师特意反复强调了新闻工作者务必要具备一定的新闻敏感性,并通过对一些校园新闻中缺陷的剖析提醒我们:新闻事业是严谨、规范的,我们在写新闻时一定要持以认真仔细的态度。

而后,钟老师还和同学们分享了他在探索、实践新闻写作中所得到的一些感悟,鼓励同学们要对文字抱以热爱、要培养敏锐与勤快的品质、要掌握适当包装与最终实施相结合的技巧,钟老师还特地强调了作为新闻工作者,要学会带着“有色”眼睛写新闻,一定要富有正义感,要善于分辨、学会取舍,进而从素材中汲取正能量,要弘扬主旋律,不断遵循社会主义核心价值观的基本内涵和要求。
最后,钟文锐老师通过幻灯片展示了党洪波所提倡的记者应有的“十中精神”,并解释了这些精神的内涵和精神所在,借此勉励同学们不断努力,为新闻事业做出贡献。