党建工作

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部活动 -> 正文

“不忘初心 牢记使命”专题党课:立德树人 五育并举

信息来源: 发布日期:2019-10-31   点击量:

华大桂声讯 1025日下午,夏立新副校长“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在九号楼六楼演播厅展开。夏校长联系的本科生院党支部、研究生院党支部、教育信息技术学院分党委全体教工党员及部分学生党支部书记参加此次专题党课,党课由党委学生工作部部长韩君华主持。

881BB

9CFD0

夏立新以“落实立德树人根本任务,构建‘五育并举’培养体系”为主题,重温习近平总书记关于教育的重要论述,并结合学校的实际情况跟在场的党员进行了交流讨论,着重对“立德树人”和“五育并举”进行讲解。

培养什么人、怎样培养人始终是教育的永恒主题,也是一个政党坚持长期执政、一个国家实现长治久安需要思考的根本问题——夏立新以习近平总书记的重要论述启发思考,梳理新中国七十年教育发展历史进程。七十年来,党的领导核心对教育都十分重视,发展教育的措施也愈发完善。为此,夏立新认为,立德树人有其极端重要性和实现的主要路径,是党对教育根本问题的时代性回答,要继续把它作为中心环节,改正不利于实现立德树人的做法。

9AA34

接下来,夏立新介绍了学校统筹协同着力构建“五育并举”人才培养体系的措施。他对在场的党员说道:“作为高等教育工作者,我们不能忘记高等教育的根本任务是立德树人,要始终牢记教育工作者的政治使命是‘为党育人,为国育才’。”

6362E

夏立新特别提到了我校进一步完善拔尖创新人才培养体系的一系列重大举措,包括重点实施基础学科拔尖学生培养计划、申报基础学科拔尖学生培养基地、建立和完善3+2+4”本硕博贯通培养制度以及建有完善的本科课程体系、本科实践教学体系和教学质量监控与评估机制。为了切实构建成长服务体系,在促进学生增长知识见识上下功夫,我校还采取了调整学习管理制度和优化学生奖励服务体系等措施,落实立德树人的根本任务。

7981C

只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。夏立新以习近平总书记的重要讲话作结,并期待大家把讲话的内容内化到工作中,提高谋划工作、推进工作协同和落实的能力,将学校的明天建设得更好。