党建工作

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部活动 -> 正文

本科生院开展专题党课 推动服务工作“再上新台阶”

信息来源: 发布日期:2019-10-31   点击量:

1029日下午,本科生院党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动专题党课在行政楼二楼会议室举行。支部书记韩君华为党员授课,副院长李刁、金新利和吴建成通过“领悟”环节分享学习体会。

李刁首先发言,他以“高校网络育人质量提升体系”为题详细论述了当下网络媒体的快速发展给高校教育带来的巨大影响。互联网的飞速发展在提高教育质量的同时也带来了高校思想政治教育的权威性受到挑战等问题。对此,他提出应唱响主旋律,多渠道引导学生,完善网络在学生事务上发挥的载体功能,回归“以生为本”的初心。

接着,金新利围绕“新时代高水平本科人才培养中的‘美育’‘劳育’”展开领悟。他对不忘初心的来源作出具体介绍,并通过介绍《习近平的知青岁月》引出对“美育”“劳育”的认识。

随后,吴建成通过自身学习的经历围绕“助力学生成长成才,共享人生出彩”展开领悟。她提到要深刻剖析自己,体会理论学习的意义,在思想信仰上要绝对坚定;并从建章立制,贴近学生,自我改变三个方面对谈了自己对不忘初心的理解与认识。

三位副院长“领悟”过后,本科生院党支部书记韩君华做“继承党的优良传统和作风,推动本科生工作再上新台阶”的党课领学。

韩君华详细介绍了本科生院的成立背景和当前结构,并借副校长夏立新在1025日专题党课中提到的“落实立德树人根本任务,构建五育并举育人体系”的理念将“一体化贯通式培养,提高本科人才培养质量”的工作目标进行深化。

在树立明确目标的同时,韩君华也分析了本科生院目前工作面临的挑战。她提出任务重、责任大、事情多、人员少四个方面的困难。机遇与挑战永远并存。韩君华从三个层次提出推动本科生院的服务工作再上新台阶,即讲政治、有担当、能创新。她将执行、服从、团结作为政治工作中的核心原则;并说明,真正有担当的工作者既应当直视急难险重的大事,也应重视日常工作的小事。在工作中,本科生院涌现出一大批优秀的党员同志,牺牲自己的假期为各方面工作的开展默默付出与思考。在创新层面,她指出要开创性地开展工作、主动谋划思考、探索工作规律。