素质发展

当前位置: 网站首页 -> 素质发展 -> 学业指导 -> 正文

关于开展第七届学涯导航月的通知

信息来源: 发布日期:2022-11-09   点击量:

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,切实加强学风建设普及生涯教育,积极营造良好学习氛围和舆论环境,党委学生工作部决定开展第七届学涯导航合并原“学风建设月”和“生涯宣传周”活动,现就有关安排通知如下:

一、参与单位

主办单位:华中师范大学党委学生工作部

承办单位:大学生学习发展中心生涯教育发展中心

协办单位:各学院

引领生涯发展  营造优良学风

2022年11月在全校集中开展特色活动。

四、活动安排

(一)开展学风引领活动。组织学生在晚点名观看“开讲啦——学风传承”系列节目,引导专心学业,心无旁骛,面向未来,开拓创新;组织一次院级学习发展中心学风建设巡展,宣传各学院特色学业引领活动或品牌赛事;动员博雅学者、桂子学者、桂子青年学者对学生代表开展一次导学交流午餐会或下午茶,鼓励学生以实际行动积极投身到学风建设中去。

(二)开展学风涵养活动。面向2022级研究生群体组织一次“系好学术生涯第一粒扣子”讨论活动,强化学生自觉遵守学术道德的意识,突出案例警示教育效果;组织本科生开展一次“涵养优良学风”主题沙龙,强化学生的学术规范教育引导,鼓励学生坚持考试诚信,科研诚信,树立高远的创新志向。

(三)开展学风交流活动。组织一次“校级优秀朋辈导师”评选宣传活动,发挥先进典型的榜样示范作用;开展“最美课堂笔记、读书笔记、作业”评选展示活动,展示华师学子优良学习风貌;开展一次“2022,最美21天学习打卡活动”,引导学生树立乐于学习、善于学习、终身学习的学习理念。

(四)开展学业辅导活动。实施“研路同行,朋辈伴考”项目,为学生提供考研帮扶;组织朋辈导师开设基础课程辅导,为学生提供学业规划,学术科研,人才培养方案,转专业等问题咨询。院级学习发展中心为学业预警学生建立一份电子学习成长手册,把专门帮扶活动记录在册;组织教师开设一门学业指导类素质课程,传授正确大学学习方法,学习情绪管理与学习时间管理方法。

(五)开展生涯引航活动。加大生涯宣传力度,评选生涯咨询优秀案例,公开征集生涯发展典型故事;组织新生生涯测评,举办生涯唤醒专题讲座,培育新生生涯意识;公开展示生涯教育课程,及时客观反映学生对教学课堂的客观需求,评选生涯咨询师优秀咨询案例;开展一次生涯体验日活动,开设现场咨询,邀请老师和学生共同参与,提升生涯教育影响力

附件:活动清单

2022年11月3日