素质发展

当前位置: 网站首页 -> 素质发展 -> 学业指导 -> 正文

与“她”面对面,畅想青春的姿态!

信息来源: 发布日期:2022-03-06   点击量:

3月6日,“奋斗青春 不负韶华——与她面对面”访谈活动在倍阅书店举行。校长郝芳华、心理学院教授田媛、生命科学学院教授朱曼璐应邀作为访谈嘉宾,围绕“青春记忆”“韶华记忆”“时代接力”三个话题,与现场师生畅聊奋斗青春,共话不负韶华。校党委副书记陈迪明以及学校办、党委学生工作部(团委)、图书馆负责人等参加活动。

郝芳华回忆了她在青年时期面临选择的经历,分享了她的感悟和体会:“对于青年人来说,青春路上,不论是求学还是就业,都是你们人生发展的重要阶段,往往会遇到很多分岔路口和抉择。不管你的选择是什么,请你珍惜每一个机遇,抱定追求卓越的信念,脚踏实地不懈努力,在每一个时期都争取做最好的自己。终有一天你会发现当初的选择就是最好的。”

1A0BB

“大学里,大家不仅要学好专业课,还要多读各类书籍,开阔眼界,提升涵养,将学习作为终身命题,在‘苟日新、日日新、又日新’的积累中练就过硬本领。”

“体育的育人功能非常重要。坚韧不拔的意志、乐观向上的品格、团结协作的精神、遵守规则的意识等体育精神会让你们受用终身。”

1EEFD

郝芳华勉励同学们不仅要读好书,还希望大家点亮体育之美,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

校园爱情是美好的,也应该是积极向上的,可以让彼此相互促进,共同成长。

——郝芳华

11D1C

田媛与现场师生分享了自己一步步成为教师的过程和感受,还特别提到自己的导师。   “如果说‘成为教师’起初只是儿时的一个梦想,当我在求学生涯中遇见了一位好老师后,就真正深刻体会到‘站稳三尺讲台’是一种传承。无论是教学科研工作,还是对学生的关心和爱。”

她认真肩负好每一份职责,也坦言,要把这一切做好并非易事。“面对困难时,别顾虑太多,只要自己能坚持住,就努力去做。当你特别努力的时候,可能就会有好多扇门为你打开了。”

在不少学生眼中,朱曼璐和她的爱人戴雄风老师是珠联璧合的“学术榜样”,两人相互勉励、携手共攀科研高峰就是“爱情最美的样子”。谈到如何开展学术研究这个话题时,朱曼璐分享了她与戴雄风老师海外求学的故事。

15BDC

“留学的时候,我们的物质条件并不太好,我几乎心无旁骛,每天都埋首在实验室里。不可否认,科研过程是枯燥乏味的,但是那个时候的我内心却非常充实,因为我觉得自己正做着喜欢的事情,并且一直在坚持。我相信勤奋、坚持和热爱,会让你们在科研路上走得更远。”

我们一起学习,一起读博,一起出国留学,又一起选择来华师工作,因为共同的人生观、价值观一直走到现在。

——朱曼璐

从求学到求职,从学业到爱情,从涵育自我到肩负使命,生动的人生故事,暖心的励志寄语,活动现场不时响起阵阵掌声。

2104A

活动最后,郝芳华送上了诚挚的祝福:“今天在这里看到朝气蓬勃、热情洋溢的你们,正是恰同学少年。在‘三八’国际劳动妇女节即将到来之际,我代表学校向全校的女同学们致以节日的问候!”

“希望风华正茂的你们点亮思想之美,一心向党永跟随,在践行新思想中展现巾帼志向;点亮内涵之美,力学笃行展风采,在塑造新形象中展现巾帼风貌,祝你们身体健康,学业顺利,青春不老,永远美丽!”

——郝芳华