素质发展

当前位置: 网站首页 -> 素质发展 -> 生涯教育 -> 正文

华中师范大学立人学堂首场讲座成功举办

信息来源: 发布日期:2022-03-27   点击量:

327日下午,华中师范大学立人学堂首场讲座——“生涯有规划,职途不迷茫分享会在华中师范大学9号教学楼新闻传播学院842学术报告厅如期举办。讲座邀请到华中师范大学党委学生工作部副处长、生涯教育与就业创业指导专家郎东鹏教授担任主讲嘉宾,来自新闻传播学院、信息管理学院、音乐学院等多个学院的研究生共同聆听了本次讲座。讲座由新闻传播学院研究生辅导员李鸿主持。

讲座伊始,李鸿介绍了此次讲座的目的及学习内容。她表示,面对就业工作的新形势、新问题,特邀郎东鹏做客立人学堂,为学生生涯发展、择业、就业出谋划策、传经送宝。希望广大学生了解生涯发展规律、进行科学决策,转变就业观念,树立正确的生涯发展观、就业观和择业观,将讲座中学到的宝贵知识内化于心、外化于行。

郎东鹏为大家介绍了“立人学堂”的由来。他认为,人一生的追求无外乎个体生命价值的最大化,而生命价值体现在对于他人的意义上,这就是“立人”。在生涯发展及就业、择业过程中,不断探索自我、发现自我,寻找自身的意义与价值,这就与“立人”的概念不谋而合。

随后,郎东鹏从正确认识生涯、生涯决策方法、就业是一种态度三方面展开讲座内容。他首先向大家明确了“生涯”的内涵,并从生涯组成要素、职业选择的偶然性等方面对生涯进行概述,帮助同学们正确认识生涯。他指出,如何做好生涯决策,有多个角度,多种方法,而对于优势的探索与识别则是人类认识生涯选择的最新成果,也是比较可行的方法,对于自己的职业选择则需要保持乐业、善业和适业。最后,他还对就业态度选择进行了观念阐释,并重点强调了秋招的重要性,“秋招包含了80%左右的就业机会,大家需要早做打算”。

讲座最后,李鸿对郎东鹏的讲授表示感谢,并与同学们一起交流职业选择的困惑与难题。通过此次讲座,学生们对职业生涯、就业择业选择有了更新、更深刻的理解。

据悉,本次讲座由华中师范大学党委学生工作部主办,由新闻传播学院研究生会和信息管理学院研究生会共同承办,生涯教育发展中心、大学生学习发展中心、音乐学院研究生会及物理科学与技术学院研究生会作为协办单位,参与了组织工作。