民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

公共管理学院举行少数民族预科班“不忘初心 踔厉奋发 铸牢中华民族共同体意识”励志教育月启动仪式暨《解读<中华民族共同体概论>》专题报告会

信息来源: 发布日期:2024-04-26   点击量:

4月18日,公共管理学院少数民族预科班“不忘初心,踔厉奋发,铸牢中华民族共同体意识”励志教育月启动仪式暨《解读<中华民族共同体概论>》专题报告会在南湖综合楼8001教室举行。公共管理学院党委副书记肖微、团委书记张子规,党委统战部职员周晓庆、邓果党委学生工作部民族团结教育办公室全体老师出席启动仪式,预科班班主任和全体预科班学生参加活动启动仪式由预科班辅导员龚佩云主持。

肖微代表公共管理学院致辞,她向党委统战部党委学生工作部对活动筹备期间给予的悉心指导表示衷心的感谢。她提到,公共管理学院始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面落实立德树人根本任务,紧密结合民族学生特点,已成功举办了八届少数民族预科班励志教育月系列活动,促进了各民族学生交往交流交融。下一阶段,学院将继续深化践行“有温度的教育”,推动管理质量和教育水平的提档升级,探索构建具有华师特色的少数民族预科班育人模式。

少数民族预科班学生会主席杨雨歆介绍本次励志教育月的活动安排。本届教育月将紧扣“团结·进步”两个关键词,全面深入开展民族团结进步教育,以“深耘春华,志满乾惕”为主题,设置“见贤明德”“文史载道”“艺体修身”三个板块,全力做好预科和本科阶段学习生活的衔接,引导学生深刻感受百廿华师的人文之美。

启动仪式上,预科班同学表演舞蹈《上春山》,“春风得意正少年”,她们充满活力和民族风情的表演将活动气氛推向高潮。

党委学生工作部民族团结教育办公室主任美合日姑丽在发言中充分肯定了公共管理学院往届励志教育月系列活动取得的成效和本届预科班学生的成长进步,并围绕理想信念、青春、心态、规划、学习、期待、远方等关键词,跟同学们进行了深入交流。她勉励预科班同学以参与本次励志教育月活动为契机,践行“求实创新,立德树人”的校训,坚持远大理想、坚持高尚品行、坚持刻苦学习、坚持全面发展、坚持开拓创新,做一名信念坚定、本领过硬、素质全面、勇于担当的新时代青年。

启动仪式结束后,《中南民族大学学报》编辑部主任、中央四部委铸牢中华民族共同体基地专家哈正利教授为全体预科班学生作了解读〈中华民族共同体概论〉》辅导报告公共管理学院党委书记揭辉主持报告会。

哈正利教授从《中华民族共同体概论》的编写过程、出版意义,章节内容等方面进行了全面解读他指出,《概论》是一本里程碑式的教材,全面阐述和分析了中华民族共同体的基础理论、中华民族历史观、中华民族的起源形成和发展、古代各个时期各民族交往交流交融历史事实、近代以来中华民族由自在到自觉的发展过程,具有很高的理论和现实意义。本次报告为同学们更好地学习《中华民族共同体概论》,引导同学们更深刻地理解马克思主义民族理论中国化时代化的最新理论成果,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念奠定了思想基础。