民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

铸牢中华民族共同体意识,同心同向做有温度民族教育——马克思主义学院民族团结进步教育工作专项调研会召开

信息来源: 发布日期:2024-04-02   点击量:

马克思主义学院讯(通讯员 方倩;摄影 田聪娇)3月22日,马克思主义学院民族团结进步教育工作调研会在学院1号楼214会议室召开。校党委学生工作部领导韩君华、副处长吴建成、民族团结教育办公室美合日姑丽、阿力夏特、安凯尔、热米拉一行莅临学院开展专项调研。学院党委副书记邵莉莉以及本科生、研究生辅导员参加调研座谈会。

(校党委学生工作部韩君华部长一行赴我院调研民族团结进步教育工作现场

调研会上,学院党委副书记邵莉莉围绕强思想、助学业、抚心理、纾困难、促就业五个方面就学院民族团结进步教育工作特色和具体做法进行详细汇报。一直以来,学院坚持筑牢思想之基,厚植学生家国情怀定期举办民族学生交流午餐会民族团结进步主题教育特色晚点名我为家乡代言爱国主题故事会等特色活动擦亮学院品牌。坚持突破学业瓶颈,促进各民族学生全面发展依托“求真”学习发展中心,以“点对点”“点对”“点对面”形式开展各民族学生学业辅导、就业指导等多场,其中本科2021级蒙古族高菲同学获得全校师范生技能大赛“最佳口才奖”,本科2021级哈萨克族艾丽扎同学获得生涯规划书设计大赛一等奖。坚持强化心理支持,促进学生身心健康。依靠学校心理健康教育中心及学院马老师心理健康教育工作站,做好常态化心理健康教育与疏导,实现各族学生全覆盖。坚持精准经济帮扶,消弭学生后顾之忧全力纾解各民族学生经济困难,推动“有温度的民族教育”走实走深。坚持落实就业指导,促进学生高质量就业加强职业规划、简历指导等活动,助力学生高质量就业,实现少数民族学生百分百就业或升学。

期间,各年级辅导员们也一并汇报了学院民族团结进步教育工作中的难点痛点问题,吴建成处长、美合日姑丽主任就相关问题进行了细致答复,为学院民族教育工作和心理健康教育工作提供了科学指导与规划发展。

调研研讨最后,韩君华部长对学院近年来在民族团结进步教育工作取得的成绩给予充分肯定,就学院提出的工作难点困惑给予了科学指导,并对学院今后的民族团结进步教育工作提出了三点期待:一是要坚守底线,强化使命担当。悉心落实“五大帮扶”“六个一”“五必谈”工作,做好有温度教育;二是要打造品牌,确保工作延续性。继续擦亮学院特色民族工作品牌,为各民族学生发展提供舞台;三是要加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进各民族学生交往交流交融,真正实现各民族学生团结友爱共同学习、共同进步