民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

华中师范大学2023级少数民族预科班学业规划主题讲座顺利举行

信息来源:民族办 发布日期:2023-09-18   点击量:

华大公管讯(通讯员 龚佩云)20239月11日,华中师范大学2023级少数民族预科班学业规划主题讲座于7401教室顺利举行,校党委学生工作部民族事务办公室主任美合日姑丽老师作为主讲人出席此次活动。本次活动旨在梳理新生的大学学业规划意识,提高学生自主发展能力。

美合日姑丽老师以“奋力奔跑在每一份热爱——青春当燃,强国有我”为主题,从“分享成长之路”、“重新认识学习”、“美老师对你有话说”三个专题开展此次讲座。

讲座伊始美老师抛出三个问题——我为什么选择这所学校?我期待在大学五年有什么收获?我愿意付出哪些努力?通过与新生互动进行自我介绍,引导新生正确认识大学学习。同时,讲述自己的求学、工作经历,为同学们梳理了大学学业与学生工作的相辅相成关系,激发了同学们对大学生活的向往与热情。

随后,美合日姑丽老师从“什么是学习?为什么要学习?大学学什么?大学怎么学?”四个方向手,带领同学们转变思维认知,提升大学自主学习能力。期间,同学们反响热烈,积极互动。

此次讲座增强了2023级预科班新生未来大学生活的信心,进一步加强了各民族学生之间、师生之间的联系为同学们快速适应大学生活奠定了良好基础。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,并与美老师进行合影留念。