民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

华中师范大学新疆籍少数民族学生代表学习讨论习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

信息来源: 发布日期:2018-05-07   点击量:

今日恰逢五四青年节,为深入学习贯彻习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,华中师范大学学生工作部民族事务办公室组织新疆籍少数民族学生在学习发展中心203教室召开一场五四讲话精神专题学习会。学工部民族事务办公室负责人刘枫老师、生命与科学学院辅导员余璇老师、少数民族专职辅导员美合日姑丽·阿不都外力老师和部分新疆籍少数民族学生代表参与了专题学习讨论。

会议伊始,刘枫老师就习近平总书记在讲话内容中对当代青年学生的提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求做了讲解说明,她谈到习总书记的这四点要求实际上为少数民族学生成长成才指明了奋斗方向,希望少数民族学生争做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,美合日姑丽老师结合自己本科至硕士研究生期间的学习生活与实践工作经历,与同学们分享了学习成长之路,告诫学生:在自我成长的道路上,让学习成为习惯,学会自律,保持清醒,懂得感恩,越努力越幸运,敢拼才有机会赢。希望同学们作为华师学子新疆学子,未来的人民教师,严于律己,不骄不躁树立正确的三观,在接下来的大学生涯中能够认真地规划属于自己的人生,充分的展示自己,实现自己的人生价值把青春的责任扛在肩上。

最后,在高涨的气氛中师生一起深入学习探讨了习近平总书记在北大师生座谈会上发表的重要讲话内容,同学们纷纷畅谈了自己的感想:生命与科学学17级古丽古娜同学说我们新时代的少数民族青年,应该用创新的眼光去改变身边所遇到的问题,勇于承担责任,用积极的行动和吃苦耐劳的精神去争做时代的接班人,去维护祖国的团结统一,繁荣昌盛。心理学院15级先木西努尔谈到我们少数民族青年学生绝不能辜负这样一个伟大的时代,要加强对知识的掌握,注重所学知识内化于心,外见于行,并形成自己的见解。马克思主义学院思想政治教育2017级本科生排则莱提罕谈到习近平总书记的看望体现了对全国青年学生成长成才寄予的殷切期望,体现了党中央对于青年一代的关心关爱。通过习近平总书记的讲话意识到作为新一代的青年我们应该关注国家的建设和发展,树立远大的理想,把个人的前途命运同国家,民族和人民的根本利益联系在一起;努力学习科学文化知识,培养创新精神和终身学习能力;弘扬社会主义核心价值观,积极参加公益活动,发扬艰苦奋斗精神,培养良好的心理品质和健康的人格。